40 лет – Верхошижемской МСО

1 июля исполнилось 40 лет со дня основания одного из самых крупных лесоперерабатывающих предприятий Верхошижемского района — ЗАО «Верхошижемская МСО». За эти годы в жизни акционерного общества было всё: трудные 90-е годы прошлого века, реорганизации и переименования, даже изменение основного вида деятельности, модернизация производства.

Но уже 13 лет его бессменным руководителем является  Иван Николаевич Пантюхин. Каждый год акционеры закрытого общества доверяют этому молодому,  современному бизнесмену  управление большим предприятием, на котором в настоящее время трудится более 50 человек. Генеральный директор сумел вывести  Верхошижемскую МСО на новый уровень.  Формула его успеха  в сложной  сегодняшней экономической действительности  проста: просчитываешь и делаешь!

Накануне профессионального праздника — Дня работников леса — мы встретились с  Иваном ПАНТЮХИНЫМ и задали ему несколько вопросов:

— Иван Николаевич, если вспомнить историю создания предприятия, то изначально основным видом деятельности его было строительство  разных объектов и жилых домов в сельской местности. Почему  же стали заниматься лесозаготовкой и лесопереработкой?

— 1 июля 1977 года было создано ПМК — 1309 треста «Кировсельстрой». Первым руководителем нашей организации стал Павел Павлович Кузьмин. Действительно, в сельской местности в 70 — 80 годы прошлого века шло активное  строительство, чем и занималась изначально механизированная колонна. В посёлке  здания возводил ХПУ, а на селе — мы.  В штате ПМК было несколько строительных бригад.  Назову только несколько объектов, которые построила наша организация, — районный Дом культуры, детский сад в с. Среднеивкине, школы  в  Воронье, Мякишах и Калачигах и т.д. А сколько жилья возведено!

В 1993 году ПМК стало акционерным обществом закрытого типа «Верхошижемская МСО». МСО — это межхозяйственная строительная организация. Акции были распространены между более ста работниками: верхошижемцами, косинцами, среднеивкинцами. Предприятие стало одним из самых крупных в Верхошижемском районе. Чтобы обеспечить большие стройки необходимым пиломатериалом, вначале 90-х было приобретено необходимое оборудование для своей пилорамы, которую впоследствии и установили. Благодаря Василию Павловичу Сморкалову — руководителю организации — возвели основную производственную базу, появились склады, тёплая стоянка.

Но грянули 90-е годы. Государственного заказа на строительство объектов не стало совсем. И предприятие было вынуждено сократить строительные бригады.  Вот тут-то и помогла пережить эти тяжёлые годы пилорама. Жизнь тогда заставила переквалифицироваться — стали брать делянки, заниматься лесопереработкой. Благодаря политике руководства нашего предприятия, а именно Н.И. Пантюхина, Верхошижемская МСО не развалилась и была сохранена. Вспомните, что тогда стало с СХТ, ХПУ, мелиорацией?

— Каким было предприятие, когда Вы его возглавили 13 лет назад? И что изменилось в его деятельности за годы Вашего руководства?

— Когда я возглавил предприятие, оно работало, но имело существенные долги. Имелась лесопильная рама, мастерская, котельная, склады. Потихоньку начали расширять производство и заниматься углублённой переработкой, постепенно увеличивать объёмы.

Велась также работа по заключению договоров долгосрочной аренды двух участков в Косинском участковом лесничестве Сорвижского лесничества и Илганском участковом лесничестве Оричевского лесничества.

Занялся и модернизацией всего производства. Сначала построили лесоперерабатывающий цех, в котором установили новый окромочный станок для производства обрезной доски. Потом здесь же поставили станок «Термит» для переработки тонкомерной древесины и балансов. В 2015 году приобрели ещё лентопилочный станок для дровяной и толстомерной древесины.

В конце 2000-х начали заниматься сушкой древесины. Для этого полностью переоборудовали котельную, где установили новые котлы, топливом для которых является опил. Если раньше нам приходилось отходы лесопиления возить в отвалы, то сейчас мы большую часть опила сжигаем, таким образом практически полностью его утилизируем.

Строя сушилки, переоборудовали склад, который находился в ветхом состоянии. В новом цехе установили четырёхсторонний импортный станок для производства вагонки и полов камерной сушки. Сделали систему стружкоудаления. К данному цеху пристроили ещё одно дополнительное помещение, где разместили  торцовку проходного типа, делительно-ленточный станок, станок для заточки оборудования для ленточных пилорам. Построили ещё одну сушильную камеру. Также стараемся систематически обновлять автопарк предприятия. Недавно приобрели новый лесовоз, УАЗ для лесорубов и трактор МТЗ-82.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья два года занимались строительством домов на улицах: Лесной, Гагарина, Профсоюзной райцентра.

Какой-то ведомственной подчинённости ЗАО «Верхошижемская МСО» не имеет. Поэтому финансирование предприятия производится только за счёт собственной прибыли от результатов своей деятельности.

Наша организация активно участвует и в социальной жизни района, особенно Пунгинского и Косинского сельских поселений. Каждый год мы выступаем спонсором при реализации проектов по поддержке местных инициатив. Только в текущем году предприятие оказало спонсорскую помощь разным организациям на сумму около 100 тысяч рублей. Также в этом году планируем вложить ещё около 100 тысяч в восстановление церкви в посёлке и на ремонт дорог.

— Долгосрочная аренда подразумевает собой не только лесозаготовительную и лесоперерабатывающую деятельность, но и большой комплекс других работ.

— Все арендаторы в нашем районе выполняют значительный комплекс лесохозяйственных работ: начиная с выращивания саженцев (посадочного материала хвойных деревьев). Далее идёт посадка саженцев, уход и дальнейшее их сопровождение: окашивание, минерализация, осветление, прореживание. Занимаемся противопожарными мероприятиями, строительством дорог и мостов на лесных дорогах, отводим делянки. Обустраиваем места отдыха, огораживаем муравейники и т.д.

— Какую продукцию выпускает предприятие сегодня?

— Выпускаем обрезной и необрезной пиломатериал, брус, строганные доски, естественной влажности и камерной сушки вагонку, пол.

— Сколько на предприятии работает человек? Слышали, что у Вас самая высокая официальная заработная плата в районе?

— В связи с увеличением объёмов производства, на предприятии работают уже три лесорубочных бригады. Вместе с ними трудится более 50 человек. Все они официально трудоустроены. Значит, имеют социальные гарантии:  оплачиваемые больничные, отпуск и т.д. Средняя зарплата у нас составляет 17 тысяч рублей. Именно с этой суммы идут отчисления в ПФР, налоговую.

— Модернизация производства — только  одно из условий успешной деятельности любого предприятия. Наверное, главное  в работе — коллектив.

— Коллектив за годы моей работы сильно обновился, помолодел. Но в настоящее время он сложился хороший, работает слаженно. На каждом участке производства я стараюсь так подобрать кадры, чтобы люди между собой ладили, не было разногласий.

В канун профессионального праздника  и в связи с 40-летием предприятия хочется отметить стажистов, которые проработали в организации долгие годы.

Главный бухгалтер Валентина Васильевна Горбунова трудится у нас со дня образования организации.  В 1977 году она устроилась сначала инженером по труду и заработной плате. Через год перешла в бухгалтерию. Это очень ответственный, требовательный к себе и подчинённым специалист. Во всех делах у неё всегда полный порядок.

Николай Дмитриевич Безденежных  пришёл в ПМК-1309. Начинал рабочим, потом стал каменщиком. Трудился в одной из строительных бригад. Сейчас же он руководит лесорубочной бригадой, к которой у меня нет замечаний. Ведь качество работы часто обуславливает то, как организован процесс труда и как складываются отношения внутри коллектива, даже если он маленький.

С ноября 1989 года у нас трудится Николай Андреевич Евдокимов. Работает качественно. От профессионализма механика на предприятии, которое занимается производством и где много разного оборудования, зависит многое.

Портрет водителя лесовоза Анатолия Николаевича Малышева несколько лет находился на Доске Почёта района. Он у нас работает с 1996 года. Хотя Анатолий  Николаевич недавно вышел на льготную пенсию, но продолжает у нас успешно трудиться.

У рамщика Андрея Равиловича Набиулина самая высокая выработка в нашем районе. Он может за смену дать выработку в 1,5 раза больше, чем кто-то на других верхошижемских пилорамах. А этот показатель говорит о его работоспособности. Хорошая сплочённая бригада у термитчиков.

В канун профессионального праздника я хочу пожелать работникам и ветеранам нашего предприятия здоровья: им самим и их семьям. И, конечно же, позитивных моментов в их жизни.

Беседовала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru