А вы помните своё детство?

Детство – самая счастливая пора в жизни каждого из нас. Это совершенно удивительное, радостное и самое потрясающее время, когда сбываются мечты, когда каждый без капли сомнения верит в Деда Мороза, когда тебя искренне любят, а рядом находятся самые близкие и родные тебе люди. Вот что такое детство! Жаль, что оно никогда не вернется назад. Только сейчас, окунаясь в воспоминания, понимаешь, что тогда для нас не было ничего невозможного: ни секретных крышек на пузырьках с лекарствами, ни закрытых дверей в квартирах своих друзей. Как-то раз из любопытства, возомнив себя, по меньшей мере, медсестрой возле больных кукол и воспользовавшись тем, что дома из взрослых никого нет, решила пошерстить в запретном белом ящичке с красным крестом: с тех пор к запаху аммиака остаюсь непримиримой.  Или вот: «Аллка, а ты купаться пойдешь? Так выходи скорее! Что я буду без толку дверями хлопать», – кричали в раскрытые настежь окна. Мы часто пили сырую воду из колонки только потому, чтобы  раньше времени нас не загнали домой родители. А в юношеском возрасте, воспитанные в духе высокого патриотизма, запоем с фонариком под одеялом читали художественные книги о Великой Отечественной войне.

В дни летних каникул мы уходили из дома утром и играли весь день в тени деревьев, сотворив там из подручных материалов свой собственный мир с особыми правилами – домик, обдуваемый всеми ветрами, вход в который был доступен далеко не каждому! Как принято сегодня говорить, тусили на улице допоздна, пока ранними осенними вечерами не включались уличные фонари и наша обычная сельская улица выглядела уже по-особенному: другой, сказочной.

Сегодня это трудно представить, но наше детство прошло без мобильных телефонов. Почему нас не теряли родители? Потому, что были уверены в нашей полезной занятости! Хотя, что скрывать, было всякое: и синяки, и ссадины, и ушибы, полученные при падении с деревьев, крыш или самодельных качелей. Подуешь на больное место, в лучшем случае промоешь его холодной водой или приложишь листок подорожника, и боль словно рукой сняло. А потому, на наших коленках никогда не переводились раны и коросты. Спустя годы, возвращаясь из парилки,  я до сих пор замечаю отметины от выболевших в детстве корост. Было дело: дрались с мальчиками. За правду! Вердикт родителей: виноваты все! Помните?

Мы лазали по чужим огородам, таскали яблоки и капусту из сада и огорода нашей сельской школы и ели их немытыми. Сегодня об этом вспоминать и стыдно, и смешно одновременно, а тогда мы проверяли друг друга на «слабо». После школьных занятий по пятницам прямо с ранцами спешили в местный дом культуры на дневной сеанс «Приключения Электроника», облазив карманы в поисках заветных пяти копеек. Не потеряли ли где-нибудь? Другую службу пятикопеечная монета служила во время контрольной работы или экзамена: положишь в туфлю под пятку правой ноги и обязательно получишь «отлично». И ведь срабатывало! В память о том времени у меня до сих пор хранится потертый временем пятачок.

Как правило, вечером, устраивали семейные просмотры диафильмов, растянув на стене белую простынь. Нам, детям, всегда отводилась роль звукооператоров. Наверное, потому чтобы и свободное время мы проводили с пользой, повышая технику чтения. Будучи школьниками, посещали всевозможные кружки, были увлечены тимуровским движением, оказывая посильную физическую помощь одиноким и престарелым людям, с гордостью рисовали по трафарету красные звездочки на домах, в которых проживали участники Великой Отечественной войны. После уроков собирали макулатуру и металлолом, делали к памятным датам коллективные венки из хвои, с честью несли дежурство у памятника воинам – землякам, сложившим головы на полях сражений. Мне никогда не забыть и слёз, застилавших детские глаза от песен, раздававшихся в День Победы. Настолько был высок уровень патриотизма наших сердец!

Мы редко ели пирожные, мороженое, пили лимонад, потому что в сельских магазинах эти товары были настоящим дефицитом, который можно было достать по случаю или по знакомству  из-под прилавка только в райцентре. Но от этого мы хуже не стали! Сегодня, вспоминая детскую мечту о том, что повзрослев, я обязательно буду трудиться на хладокомбинате или в кондитерской, искренне улыбаюсь. Мы с нетерпением ждали просмотра очередного выпуска телевизионной передачи «В гостях у сказки», потому что только в ней транслировались самые интересные сказки.

Чуть повзрослев, с интересом рассматривали и искренне завидовали своим друзьям, родителям которых по чекам «Урожай  – 90» удалось приобрести двухкассетный магнитофон «Фишер». У нас было много друзей, и общались мы с ними не в социальных сетях! А если  кто-то из них был нужен, мы стучались в дверь и заходили в гости: без спросу и предварительной договоренности. Помните?

А  этот  чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на вырост…» или волшебная бабушкина фраза на прощание: «Берите! Только банки верните!»  Сколько всего было и как этого теперь не хватает!

Моё детство не вернуть, но попасть в него я могу с помощью волны захлёстывающих воспоминаний, большая часть которых приходится на советское время. Понадобились долгие годы для того, чтобы сейчас, будучи уже взрослым и самостоятельным человеком, пришло осознание того, что самые лучшие личностные качества в достижении поставленных целей были заложены во мне именно тогда, в советское время!

С удовольствием и от души вспомнила Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 44