В капитаны бы пошел – пусть меня научат

Привычка заглядывать в чужой карман считается неприличной. Но в наше время перманентного экономического кризиса уже не столь зазорно спрашивать, кто сколько получает/зарабатывает – чтобы позавидовать или, наоборот, почувствовать свое превосходство: мол, у меня-то не все так плохо.
На минувшей неделе Министерство труда РФ подлило масла в огонь, опубликовав рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов в стране по данным на 1 июля 2017 года. Подчеркнем, речь в рейтинге идет о гражданских специалистах наемного труда. Сюда не вошли, например, военные или государственные служащие, где свои уровни зарплат. Также в рейтинге не учтены доходы профессиональных спортсменов. Итак…
«Капитан, капитан, улыбнитесь», – рефрен известной песенки теперь получает несколько иной смысл: как выяснилось, повод для улыбки у судоводителей есть, и еще какой рефрен, именно они имеют самые высокие ежемесячные доходы – до 500 тысяч рублей. А вот если вы на первое место ставите самолеты, да еще и являетесь первым пилотом- командиром воздушного судна, то за вами второе место по зарплате – до 320 тысяч. Добыча золота тоже в цене: тройку самых высоких зарплат среди наемных специалистов замыкают технологи именно в этой сфере – 312 тысяч рублей в месяц.
На четвертом месте тренер хоккейной команды – с окладом до 300 тысяч. Непонятно только, куда делись тренеры команд футбольных – неужто меньше зарабатывают. Минтруда, впрочем, виднее.
Далее в рейтинге присутствуют начальник строительного участка – 250 тысяч, стоматолог – 200 тысяч, инженер-электрик – 195 тысяч и аналитик в IT-сфере – 190 тысяч. Замыкает десятку второй пилот с ежемесячным окладом 180 тысяч.
При этом средняя зарплата по стране названа в сумме 39 тысяч рублей. Вот прямо сейчас многие читатели наверняка вздохнули – вот всем бы такую среднюю… Но увы и ах – Роструд выяснил, что больше всего платят в сфере управления, особенно если речь идет о нефтегазовой отрасли. А в нашей местности с недрами не свезло.
Но есть и свет в оконце. В интернете легко найти справочник востребованных профессий и выбрать себе работу по карману. Молодежи будет полезно. И обратить внимание стоит на профессии рабочие – их доля на рынке, по оценке Министерства, составляет 62 процента. В общем, выбор есть. Главное, правильно его сделать и не жалеть потом о даром проведенных годах на нелюбимой и не очень оплачиваемой работе.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 31

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru