Главное — любить своё дело

Проблема медицинского обслуживания на селе всегда оставалась актуальной. Основными причинами тому были: удалённость поселений от райцентров, отсутствие асфальтированных дорог и дефицит специалистов.

Должность фельдшера

Сегодня на селе остро ощущается нехватка профессиональных кадров. Главная беда деревень — низкий уровень жизни. Поэтому и наблюдается отток молодёжи в большие города в поисках лучшей доли. Результат — во всех сферах деятельности на селе требуются специалисты.

Ситуацию с кадровой проблемой на местном ФАПе мне рассказала глава Угорского поселения Татьяна Геннадьевна Окатьева:

— Мы больше двух лет жили без фельдшера. Его нигде не могли найти. Очень плохо, что сейчас нет распределения после окончания учебных заведений. Мы обращались в Уржумский медицинский колледж и Кировскую медицинскую академию. Результаты оказались неутешительными. Почти все выпускники остаются в Кирове и идут работать «на скорую помощь». Мы даже создали все условия для фельдшера, который бы к нам приехал на работу — предоставили дом, льготы. Но никто не только из молодёжи, но и из взрослых, не соглашался жить и трудиться на селе. Также мы долго уговаривали Елену Николаевну Ермолину. К огромной радости жителей, женщина согласилась. Теперь мы все мечтаем, чтобы она перешла на полный график работы. Сейчас медик выходит на ФАП только на два часа (с 10.00 до 12.00) несколько раз в неделю.

Приехав на медпункт, мне не сразу удалось побеседовать с Еленой Николаевной, потому что посетители шли к ней один за другим.

— Всегда всем помогает, меня вот научила перевязки делать. Девушка очень ответственная, — отзывалась о моей собеседнице Ольга Михайловна Елькина, когда Елена Николаевна измеряла ей давление. Наблюдая за работой фельдшера, я заметила, что женщина нашла индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому её в деревне все любят.

Медсестрой ФАПа Елена Николаевна начала трудиться с февраля текущего года по совместительству. Основная же работа — медико-санитарная часть МВД в Центре реабилитации п. Нижнеивкино. Там она трудится комнатной медсестрой по графику сутки через трое. В центре поправляют своё здоровье те, кто служил в Чечне, пенсионеры, действующие сотрудники.

Всё остальное время женщина проводит в Угоре. На ФАП обращаются к фельдшеру в основном дети и пенсионеры. Приём населения, профилактический осмотр, различные процедуры — из этого и многого другого состоят будни сельской медсестры. Работа требует от Елены Николаевны большого внимания и ответственности. А в июне здесь открылась ещё и аптека. Теперь местные жители обеспечены необходимыми медикаментами. Случается, что моя собеседница назначает пациентам время приёма для проведения процедур на раннее утро, а потом уезжает на работу в Нижнеивкино. После трудовой смены в Центре реабилитации, в выходные дни иногда успевает зайти на ФАП. Работать ей здесь нравится: нет бумажной волокиты — только медицинская помощь людям.

В этом году Елена Николаевна уже не первый раз участвовала в профессиональном конкурсе среди медсестёр системы МВД в г. Кирове в числе восьми специалистов из

разных отделений. Данный конкурс проводится раз в несколько лет. По его итогам она заняла первое место!

Домашнее подворье

Нынче Елена Николаевна заняла третье место в областном конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство». В предыдущие годы она тоже была в числе призёров и победителей.

На домашнем подворье героини моей статьи имеются корова, телята, свиньи, куры. Животных она начала разводить в 2003 году.

— Большое хозяйство завели с мужем больше по необходимости, — поделилась моя собеседница. — Я всю жизнь прожила в деревне. Мои родители всегда держали полный двор скота. Поэтому и я не представляю жизни без животных. В наше время хорошо и полезно иметь своё молоко, масло, сметану, мясо, яйца. Я не могу просто сидеть, сложа руки. Мне всегда надо чем-нибудь заниматься. Наверное, из-за этого у меня на подворье так много скота. Самое главное — любить животных, без этого ничего не получится.

Её муж Олег Николаевич трудится вахтовым методом месяц через месяц. Когда находится дома, во всём помогает жене по хозяйству. Помимо этого, занимается строительством нового особняка для семьи.

Когда родители отсутствуют, заботы по дому ложатся на плечи старшей дочери — Карины. Девочка и порядок наведёт, и обед приготовит, и с младшей сестрой посидит. Когда Елене Николаевне нужно ехать на работу на сутки в Нижнеивкино, кормить скот и доить корову приходит её мама Тамара Алексеевна.

Весной местные жители, в том числе и Елена Николаевна, построили большой загон для коров и телят. Теперь они с утра отводят животных на пастбище, а вечером забирают. Очень удобно. В обеденный перерыв героиня моего рассказа успевает сбегать в загон подоить корову, которая недавно отелилась.

В день моего приезда я отправилась вместе с ней на пастбище (интересно же стало) и была приятно удивлена. Я ожидала увидеть двух-трёх коров и столько же телят, но перед моим взором предстало небольшое стадо. И что самое удивительное, все они ручные! Пока я фотографировала позирующих животных, Елена Николаевна уже успела подоить корову.

О моей собеседнице односельчане отзываются как о трудолюбивой, активной, неравнодушной, коммуникабельной, контактной, пользующейся уважением среди жителей женщине. Пообщавшись с Еленой Николаевной, я и сама убедилась в этом. Она, как лучик солнышка, способна поднять настроение любому человеку и сделать его чуточку счастливее.

Юлия КОШУРНИКОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru