Жизнь продолжается!

– Я самый старший из мужиков в нашем краю! – с улыбкой говорит при встрече житель села Верхотулье Арбажского района Иван Константинович Жеребцов. – Женщины старше меня есть, а вот мужчин – нет! В Арбаже, пожалуй, только Михаил Семёнович Созинов постарше меня будет.

Конечно, девяносто лет – возраст слишком солидный и под силу далеко не каждому. Жизненный путь такой продолжительности вызывает уважение.

Родился и вырос Иван Константинович в деревне Жеребцовы. В тринадцать лет остался без отца, умершего за год до начала Великой Отечественной. Как и все сельские дети без дела не сидел: вместе с братом и сестрой, как могли, помогали матери и колхозу «Красный боец».

– В шестом классе, помню, пруд строили. Человек двести было, – рассказывает старожил.  – Подростки возили глину. К нам на велосипеде примчался учитель Николай Тихонович: «Война!». Всё побросали, на митинг в Малахи побежали. Оттуда сразу же четверых земляков на фронт забрали.

Вскоре в деревню прибыл эвакуированный детский дом и четырнадцатилетние Иван с другом приняли решение бросить школу.

Вот тогда и начались серьёзные трудовые будни.

Во имя победы над врагом и взрослые, и дети отдавали все силы. Подростки помогали старшим на полях и фермах, зимой работали на лесозаготовке, а потом сплавляли лес по Пижме.

В пятнадцать лет Ивана отправили на Урал. Пришлось три месяца поработать в шахте.

– Рудостойку таскали, – говорит об этом периоде И.К. Жеребцов, – крепления в шахте делали.

Сельских пареньков, не привыкших к жизни в крупном населённом пункте, тянуло домой. Приняли решение возвращаться на родину. Сбежали.

– Весной 1943-го это было,  – вспоминает Иван Константинович. – До Зуевки добрался, выскочил. Вижу поезд, вагоны обитые деревом, брезентом крытые. Решил на нём добраться до Котельнича. Забрался в вагон и… Уснул! Обнаружили меня позже, спрашивают: «Куда едешь?» – «В Котельнич!» – «В какой Котельнич?!»

Эшелон, так случилось, вёз пушки на Ленинградский фронт, в 30 километрах от которого и оказался наш земляк. Через три дня началось наступление. Перед ним подростку выдали паёк и отправили в тыл, на восток.

– Тут уж я не спал, Котельнич не пропустил, – улыбается Иван Константинович.

– Мне ничего за побег не было, – продолжает он. – А двум товарищам, которые сбежали в выданном обмундировании, штраф в две тысячи рублей пришлось заплатить. Большие деньги по тем временам..

Иван стал трактористом, работал в МТС. Был на хорошем счету, о чём говорит медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Сейчас, спустя многие годы, он с воодушевлением рассказывает обо всех видах техники, на которой пришлось поработать, отмечая достоинства и недостатки.

Труд тракториста и сейчас нелёгок, а в те годы трактора-колёсники, как их называли, Харьковского и Сталинградского тракторных заводов были без кабин, без освещения. (Именно такой трактор располагается на постаменте у районного краеведческого музея.)

– Заводились с трудом, – сетует собеседник. – Тогда у многих трактористов по этой причине руки переломаны были.

На тракторах выполняли все виды работ: пахали, культивировали, сеяли, лён теребили, молотили. При такой нагрузке техника требовала особого ухода. Ремонт приходилось осуществлять не только в мастерской, но и под открытым небом.

С 1957 года Иван Константинович пересел на гусеничный трактор «СТЗ – НАТИ» в колхозе «Восход».

– Хороша машина! – хвалит тракторист, отработавший на ней девять лет. – На керосине, комбайны таскала.

Как рассказал мой собеседник, в войну из колхозов все мощные трактора СТЗ, ХТЗ и ЧТЗ отправили на фронт. На замену им прислали газогенераторные, работавшие на дровах(!). И на таком пришлось ему поработать, как, впрочем, и на ДТ – 54, Т – 74 и ДТ – 75.

Колхозное, а затем совхозное хозяйство было большим: овчарник, свинарник, курятник, не считая коровников и телятников. Работы хватало.

Трактористы трудились по сменам, по 12 часов: поля не пустовали.

– Две тысячи гектаров только ржи сеяли, да три тысячи – яровых, – рассказывает И.К.  Жеребцов. – Бывало, пашешь всю ночь и думаешь: «Скоро ли утро?!», – такой долгой кажется смена.

– Жили трудно, – продолжает он. – Всё было по карточкам, на трудодни мало получали. Но веселиться умели всегда. Молодые были: отработаемся – и на гулянье. Несколько раз случалось, на Ширее рыбы наловим, ухи наварим… Отдыхаем. Сейчас вот ведь уж нет кино, клуб и тот разобрали…

В тракторной бригаде познакомился Иван со своей будущей женой, тоже трактористкой. В 1953-м сыграли свадьбу.

– Год был самый плохой на урожай, – рассказывает колхозник. – Лето холодное. С 22 августа по Октябрьскую, не прекращая, лили дожди…

В начале 1960-х перебрались в Верхотулье.

– Самое лучшее время было при Брежневе, – вспоминает герой материала. – Работа была, зарплата достойная, продукты были. Безработных в тюрьму сажали, а сейчас вон по четыре тысячи ещё платят!

Пришлось Ивану Константиновичу поработать и заведующим ремонтной мастерской. Под его началом были 104 трактора, 20 комбайнов и 40 машин. Но на пенсию всё-таки ушёл с трактора.

Дел по хозяйству было немало, из увлечений – пчеловодство, рыбалка и охота, сбор ягод и грибов.

Шесть десятков лет прожили Иван да Дарья вместе. В браке родилось двое детей. Сейчас у ветерана есть внук и правнук.

Бережно хранятся в семье реликвии – документы о получении квалификации, похвальные листы за успехи, достигнутые в период полевых работ и ремонта машинно-тракторного парка, почётные грамоты и дипломы за выработку гектаров и экономию горючего, за победу в районном конкурсе пахарей, высокие показатели в работе, свидетельство об участии во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Среди прочих – телеграмма от Арбажского райкома КПСС и исполкома райсовета с поздравлениями с правительственной наградой – медалью «За трудовой отличие» – и пожеланиями «дальнейших успехов в деле подъёма сельского хозяйства».

К сожалению, три года назад не стало супруги. Понятно, что расстроенный за девять десятков лет жизненного пути организм старожила даёт сбои. Поддерживает отца дочь Валентина, навещают сын и внук.

Иван Константинович не унывает. Он и сейчас, в меру сил, старается сходить за продуктами в сельский магазин или вывезти на мотоблоке мусор на свалку.

– На нём мне даже больше нравится, чем на мотоцикле, – улыбаясь, говорит ветеран.  – Застрянешь где – можно сдать назад и выехать.

Жизнь продолжается!

Пусть здоровье и оптимизм будут с Вами, Иван Константинович, на долгие годы.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =