Прикипела всей душой

При личном знакомстве передовая телятница с двадцатипятилетним стажем работы в животноводстве  Алевтина Михайловна Юферева из ООО «СХП «Виктория» (Арбажский район) оказалась человеком очень скромным.

На вопросы корреспондента районной газеты отвечала крайне смущённо, то и дело поглядывая на своих подопечных. А их у неё 89 голов в возрасте от девяти месяцев до полутора лет. Алевтина Михайловна явно не понимала, за что была удостоена столь пристального внимания местной прессы: ничего особенного в повседневной работе она не делает, лишь по совести и с полной ответственностью выполняет свои профессиональные обязанности. Так, как привыкла это делать за долгие годы работы в сельхозпредприятии.

Рабочий день сельской женщины начинается с первыми петухами: раным-ранехонько она спешит на телятник, чтобы оделить подопечных нужными кормами. Над своими бычками и телочками Алевтина Михайловна трясётся в буквальном смысле этого слова и знает повадки каждого из них. А те, словно дети, чувствуя приближение телятницы, любят приветливо вытягивать в кормушках свои шеи в надежде, что добрые руки их кормилицы обязательно потреплют загривок. Комментируя этот факт, Алевтина Михайловна обращает наше внимание и на то, что животные на дворе очень разборчивы в людях: на присутствие одних будут беспрестанно мычать, на других же (как мы) молчаливо взирать из стаек, спокойно пожевывая жвачку.

Надо отметить, что в условиях продолжающейся реконструкции животноводческого помещения, содержание животныхв телятнике  сельхозпредприятия является одним из самых удачных: пока одну часть двора ремонтирует бригада строителей, в другой миролюбиво набирают хорошие привесы бычки на откорме. При этом нам не довелось увидеть ни разрухи, ни куч строительного мусора и хлама, свойственного большой реконструкции: вся территория животноводческого помещения убрана под метёлку так, словно в собственном дворе. И в этом немалая заслуга хозяйского подхода Алевтины Михайловны к работе и её личному отношению к временным производственным трудностям в условиях проведения строительных работ.

– Из личной практики могу сказать, что на производстве животные растут лучше, поскольку получают полноценные и сбалансированные комбикорма, силос, сено, зеленку, соль и необходимые добавки. К тому же бытует мнение, что они, глядя друг на друга, соревнуются в скорости поедания содержимого кормушек.  Как результат – хорошие среднесуточные привесы: порядка  800 – 950 граммов на одну голову. Как правило, к сдаче на мясо бычки достигают массы 450-470 килограммов в живом весе. Среди рогатых подопечных у меня нет любимчиков, ко всем отношусь одинаково, любя: каждый из них должен быть сыт и здоров! – комментирует Алевтина Михайловна.

Преимущества своего труда животноводу очевидны, к тому же если за телятами ухаживает такой обязательный в общении, надёжный и незаменимый  работник, как  А.М. Юферева, то и за сохранность поголовья бычков можно быть спокойным. Для таких трудолюбивых сельских тружениц, как Алевтина Михайловна, тяжелая работа – это не только средство получения заработка, а некий образ жизни, привычка и огромная привязанность к профессии, к которой прикипела всей душой.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 84

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru