Работы ведутся в плановом режиме

С Верой Николаевной Гребёнкиной, главным зоотехником ООО «СХП «Виктория» (Арбажский район) нам довелось встретиться на молочно-товарной ферме сельхозпредприятия, где она помогала операторам машинного доения коров в перегоне скота. В этот день дезинфекцию животноводческих помещений проводили специалисты Арбажской участковой ветеринарной лечебницы. Как пояснила Вера Николаевна, дезинфекционные работы на объектах животноводства сельхозпредприятия были проведены в плановом режиме после тщательной механической очистки полов, кормушек, стен, удаления остатков накопившегося навоза, мусора. Как правило, они  направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, а также снижение уровня обсемененности внешней среды патогенной микрофлоры, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и значительно снижает их продуктивность.

И действительно, находясь на территории животноводческих объектов, в глаза бросается идеальная чистота помещений, отсутствие сырости, грязи и белые «ковровые» дорожки из опила, устилающие полы ферм и телятника. Вот это порядок, вот это чистота!

Животноводам известно не понаслышке о том, что перевод скота на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий,  направленныхна получение здорового приплода с последующей высокопродуктивной лактацией.  К тому же, чтобы животные чувствовали себя комфортно, заранее необходимо провести все виды ремонтов животноводческих помещений. Именно эти вопросы стали предметом общения заведующей сектором по сельскому хозяйству районной администрации, зоотехника Т.В. Гагариновой со специалистом хозяйства В.Н. Гребёнкиной.

– Зимовка является наиболее ответственным периодом в животноводстве, поэтому её успешное проведение зависит, прежде всего, от обеспеченности скота качественными кормами и их правильного расходования. Для этого в каждом хозяйстве должен быть составлен кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляется помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность его скармливания разным группам животных. При этом наиболее качественные корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам, – обратила внимание зоотехника хозяйства Татьяна Васильевна Гагаринова.

Далее речь зашла о подготовке объектов животноводства к зимне-стойловому содержанию скота. В текущем году руководством  ООО «СХП «Виктория» сделана не малая работа в этом направлении. По сообщению В.Н. Гребенкиной, на молочно-товарных фермах проведены полные либо частичные замены полов, сделан ремонт окон. Продолжается реконструкция телятника: добрая половина крыши двора закрыта профнастилом, установлены вытяжные шахты. В ближайшее время предстоит поставить двери и установить ворота. Кроме этого, проведены работы по замене систем освещения на одной из ферм и на телятнике. Для выгула животных возле животноводческих объектов по-строено три загона. По мнению специалиста хозяйства, все строительные работы будут завершены в установленные сроки.

Находясь в помещении одной из ферм и обнаружив нерабочую поилку, Т.В. Гагаринова обратила внимание операторов машинного доения коров на то, что поение КРС должно осуществляться так, чтобы животные получали воды вволю, поскольку её отсутствие снижает общую продуктивность и ухудшает состояние здоровья рогатых кормилиц. Кроме этого, напомнила  им основные правила технологии доения коров.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 27 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru