Объект Марадыковский. Этап ликвидации последствий уничтожения химического оружия

С 2016 года на объекте п. Марадыковский ведутся работы по ликвидации последствий уничтожения химического оружия и приведению территории в безопасное состояние, которые будут продолжаться до 2019 года. Оборудование, соприкасавшееся с отравляющими веществами, необходимо демонтировать и обезвредить, тем же процедурам должны подвергнуться отдельные строительные конструкции.

ФБУЗ «Центр гигиены в Кировской области» осуществлял регулярные наблюдения за состоянием среды обитания в зоне защитных мероприятий (ЗЗМ) в течение всего периода функционирования объекта и продолжает осуществлять мониторинг на этапе ликвидации последствий уничтожения ХО, включающий лабораторные исследования атмосферного воздуха, воды систем централизованного и децентрализованного водоснабжения, поверхностных водоемов, почвы населенных мест, продуктов питания. За 9 месяцев 2017 года Центром проведено в ЗЗМ более 1,5 тысяч исследований.

Токсичные элементы, связанные с последствиями функционирования ОХУХО п. Марадыковский, в объектах внешней среды не обнаружены.

Случаи превышений гигиенических нормативов по отдельным показателям связаны либо с природными особенностями Кировской области, либо являются результатом хозяйственной деятельности человека. К таким случаям относятся:

— повышенное (до 1,4 ПДК) природное содержание кремния в воде подземных источников водоснабжения и разводящей сети пгт. Оричи;

— случаи превышений гигиенических нормативов (максимально до 1,2 ПДК) по содержанию нитратов в воде подземного источника водоснабжения пгт. Оричи (в разводящей сети превышений нет);

— единичные случаи обнаружения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде разводящей сети пгт. Оричи;

— превышения нормативов по содержанию мышьяка в почвах крупных населенных пунктов ЗЗМ (в среднем в пгт. Оричи — до 1,2 ПДК), что связано с природными геохимическими особенностями почв территории Кировской области в целом. При этом исследованные пищевые продукты местного производства по содержанию мышьяка отвечают гигиеническим требованиям.

Наблюдение продолжается.

Отдел социально-гигиенического мониторинга и оценки риска
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 35 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru