Анатолий Мершиев — человек с открытой душой

На снимке: Анатолий Иванович Мершиев.

У каждого из нас случаются какие-то знаменательные события, которые остаются в памяти надолго: получение диплома, рождение детей, встреча с интересным человеком. Мне кажется, юбилей из этой же категории, пусть это тот же день рождения, но украшенный круглой цифрой. И так уж получается на свете, что люди придают им особенное значение.
Вот и мы, участники встреч в литературном клубе «Рябинушка», решили поздравить с приближающимся замечательным юбилеем человека с открытой душой, необыкновенного, творческого, болеющего за судьбу своей Родины. Это Анатолий Иванович Мершиев. По отцу корни Анатолия Ивановича в Астраханской области, наверное, поэтому, живя долгие годы на вятской земле, грезит он о Волге, о Волжском речном пароходстве, где начинал свой трудовой путь, которое некогда процветало, а сейчас переживает не самые лучшие времена. Впрочем, как и многие отрасли в нашей многострадальной России…
В «Рябинушку» пришел более 10 лет назад и сейчас, если позволяют дела насущные, приезжает к нам на встречи из Стрижей.
Поэзия А. Мершиева популярна на сайте stihi.ru, здесь же номинирован на премию «Поэт года – 2014 и 2016», а также на премию «Наследие – 2015». Публиковался на страницах районной газеты «Искра», в коллективных сборниках оричевских литераторов. Про свои стихи говорит: «Пишу для себя, когда приходит хотя бы какое-то подобие музы. Но, естественно, интересно мнение чужое…».
Вот мы и решили поделиться сегодня впечатлениями о творчестве этого самобытного поэта.
Признанный композитор, поэт, педагог А. Дряхлов говорит: «Анатолий Иванович – природный самородок. Нигде не обучаясь стихосложению, стал профессионалом. Сейчас редки такие явления! Человек глубоко порядочный, очень сильный шахматист. Высоко ценю его и сильно уважаю».
Известный оричевский поэт Л. Бажин: «В последние годы стихи его стали очень зрелыми, сильно выросли в творческом плане. Нравится юмор, лирика. Во многих – переживания, размышления о современности, о судьбе России, философский взгляд на многие жизненные перипетии. Нравятся многие стихи, но следующее стихотворение выделяется особо:
Босиком, дорогой деревенской / Я иду, а между пальцев пыль, / Как в часах у вечности вселенской, / Вытекает в небыль через быль. / Сколько ног касалось этой пыли, / Грешные, других я не встречал, / По дороге жизни проходили, / Все искали собственный причал. / Верили, надеялись, любили, / Каждый, кто во что горазд, /Протекали, словно струйки пыли, / Между пальцев у меня сейчас.
Читая стихи Анатолия Ивановича, я всегда заряжаюсь его неиссякаемым оптимизмом. Светлый юмор, легкая самоирония, неповторимые образы. Его лирический герой – молод, полон задора, порой задирист, всегда добрый. Если же речь идет о проблемах российских, исторических и современных – он может быть резким, категоричным, что вполне оправданно. В гражданской лирике улавливаем извечный вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?».
Спасибо Вам, Анатолий Иванович, за чудесные стихи, за свет души! Поздравляем Вас с днем рождения! Желаем, чтобы вдохновение никогда не покидало, чтобы жизнь дарила яркие идеи и счастливые моменты, чтобы рядом были родные люди!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru