Без пяти лет век

Среди наших земляков немало людей неприметных на первый взгляд, о которых не пишут в газетах. Они не выставляют свою жизнь напоказ – просто живут, но их жизненный путь заслуживает внимания.

Это судьба поколения, выигравшего Великую Отечественную войну, поднявшего страну из руин, пережившего расцвет и распад Союза ССР, не сломавшегося в кризисах 1990-х, воспитавшего достойных детей и при этом оставшегося Людьми. Людьми, которые по настоящее время не требуют для себя ничего, мужественно переносят болезни, с добротой относятся к окружающим.

Таисия Ивановна Чистоусова, жительница села Шембеть Арбажского района, по-моему, из их числа.

Когда я позвонила, чтобы договорится о встрече, трубку неожиданно взяла сама юбилярша. После возражений и реплик типа «Да чего обо мне писать-то?!» всё-таки пришли к обоюдному согласию.

За плечами этой хрупкой женщины без пяти лет век непростого жизненного пути.

Родилась она в крестьянской семье деревни Малая Ворона в далёком 1922 году. Старшая из трёх дочерей. Детство было счастливым, «не хуже, чем у всех». Даже голод и прочие трудности не смогли омрачить светлых воспоминаний о нём.

Пять классов школы Тая окончила в Шембети, каждый день, невзирая на погоду, совершая переход в 2,5 километра в одну сторону отнюдь не по гладкому асфальту. Да разве это могло помешать?!

Потом пришла работать на Шембетский льнозавод.

А дальше? Дальше в молодость ворвалась война… Осиротели сельские дома без хозяев. В трудармию отправился и отец Таи.

– Я тогда тоже на льнозаводе работала, – вспоминает моя собеседница. – Тресту возили, пахали на быках, коровах. По повестке ездила на завод. Там поршни для самолётов чистили.

– Много молодых ушло на фронт, – говорит Таисия Ивановна. – В те дни кому повестки приносили, кому – похоронки. В нашей деревне в каждом доме кого-то убили, или даже двоих: отца и сына.

Пару лет назад меня поразил тот факт, что из фронтовиков 1922 – 1924 годов рождения к концу войны в живых осталось только три процента. Когда сухие цифры статистических данных перекладываются на судьбу конкретной деревни, в полной мере осознаёшь ужас произошедшего.

– Голодные годы. Где взять провизию?! Солдат надо было кормить! – вспоминая военное прошлое, восклицает собеседница.

Трудно было всем. Без устали, самоотверженно трудились женщины и подростки на производстве, в колхозе. Но… Одной работой сыт не будешь.

– Собирали кисленку да песты, – продолжает Т.И.  Чистоусова. – В колхозе давали «выбой» – выжимки от льняного семени.

И после войны голодно жилось в деревне.

– Нам на заводе карточки давали и паёк. Принесёшь, надо и самой поесть, и родителей накормить.

Молодость брала своё. Как-то раз на вечёрке к Тае подошёл фронтовик. Познакомились. Вскоре они с отцом пришли свататься.

– Василий меня на четыре года старше был, – говорит Таисия Ивановна. – Воевал, четыре раза ранен. Подлечат – и снова на фронт… Настрадался! Глаз там оставил. Комиссовали. Так и вышла я замуж в Маслы.

Жить стали с родителями мужа. В молодой семье один за другим появлялись дочери и сыновья.

– Садика на Вороне не было, – рассказывает собеседница. – Свекровь сидела с детьми, а мы работали. Хозяйство держали: корову, овечек, поросёнка. Старались, всё успевали: пораньше встанешь, попозже ляжешь…

Постепенно стали умирать деревни. Из Маслов семья перебралась в Малую Ворону, а потом и в Шембеть. Супруги трудились в совхозе «Смолинский».

– Стряпала на ферме, – вспоминает Таисия Ивановна. – Работала там, куда по-шлют.

Много трудностей и невзгод преодолела селянка за девять с половиной десятков лет. Не ныла и не сдавалась. Вынесла всё.

Вместе с мужем, Василием Яковлевичем, воспитали они четырёх сыновей и трёх дочерей. Таисии Ивановне пришлось пережить смерти супруга и двоих детей. Каждый раз казалось, что умирала частица сердца.

– Прожили мы хорошо, – завершает разговор Таисия Ивановна. – Не пообижусь. И дети у меня хорошие. Жалеют. На юбилей вот приедут все. Главное, чего хочется сейчас, – здоровья. Себе да детям.

Пусть будет так! Сегодня, в день 95-летия, и всегда!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru