Дорогу осилит идущий

В одну из рабочих поездок нам совместно со специалистами сектора по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации удалось побывать в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Владимировича Смирнова, обосновавшемся в деревне Баланды Шембетского сельского поселения, взявшего курс на разведение скота мясного направления.

Справедливости ради стоит, заметить, что начинающий фермер второй год занимается разведением герефордов. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве достигает 42 голов и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11 сельскохозяйственных животных. Поголовье коров достигло 19 и выросло на восемь голов.

По результатам работы восьми месяцев, производство мяса достигло 28 центнеров (+22 ц к уровню 2016 года), среднесуточный прирост составил 700 граммов. В отчетном периоде в К(Ф)Х появились на свет 12 телят, из них четверо – от коров. Выход телят на сто коров составил 36,4%.

«Под ноль»

В текущем году в хозяйстве появился пастух. Не простой, электрический! Несколько гектаров сельхозугодий, расположенных близ животноводческих объектов, обнесены проволокой, выполняющей роль электропроводника.

Как отмечает Николай Владимирович Смирнов, герефорды не прихотливы: в дело идут даже подножные корма в виде крапивы, кустов борщевика и ветвей кустарников, поэтому территория в загоне практически вся подстрижена под «ноль». А на днях подросшие телята на глазах обслуживающих стадо животноводов устроили себе экскурсию: ловко минуя электропастуха стали подробно изучать место своего проживания. Оказались настолько смелыми, что следы их пребывания были обнаружены даже в помещении для хранения зерна. Вот проныры! Нагуляются вволю и снова «прыг» в загон.

Кормами стадо обеспечено

В текущем кормозаготовительном сезоне фермером заготовлено 172 тонны сена, а это чуть более четырёх тонн на одну условную голову. В настоящее время все оно уложено и хранится под крышей. Отмечая специфические особенности кормозаготовки, Николай Владимирович останавливается на неблагоприятных условиях погоды, сдерживавшей сенокос и проливных дождях, наложивших отпечаток на качество сена: клевер приходилось ворочать по несколько раз. За сенокосом поспела уборка зерновых культур. На день нашего приезда в К(Ф)Х, при плане в 45 га, овес был обмолочен на 37 га, а это 82,2% выполнения плана. Намолочена 41 тонна зерна, урожайность составила 11,1  центнера с гектара: не велика, но есть потенциал для дальнейшей работы и это самое важное!

Перспективы на будущее

Размышляя о перспективах развития хозяйства в следующем году, глава  К(Ф)Х Н.В. Смирнов планирует сделать ставку на выращивание многолетних культур. Таких, как лядвенец или козлятник. У него еще есть время для того, чтобы определиться с выбором, изучить агрономические особенности возделывания многолетних трав, закупить семенной материал хорошего качества по приемлемой цене.

Когда есть большое желание развивать своё дело, энтузиазм, упорство и самозабвенный труд, думать о том, под силу ли свалившаяся ноша забот и хлопот, некогда. Нужно верить в себя, в тех, кто рядом и готов при необходимости оказать помощь, идти к поставленной цели, пусть даже робкими шагами. Всё ещё впереди!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru