Неординарная история

22 сентября в Верхошижемье побывал Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Георгиевич Панов. Визит его был рабочим, но не совсем обычным. Приезжал он, чтобы вручить подарки жительнице п. Верхошижемье Е.Н. Абрамовской для её маленькой дочки и посмотреть, как молодая женщина устроилась в предоставленной ей квартире.

Екатерина Абрамовская — получатель социальных услуг Верхошижемского психоневрологического интерната. Поступила она сюда в 2006 году. Сразу по прибытии девушка была признана недееспособной, но такое положение дел её не устраивало. Через пять лет она добилась признания Советским районным судом своей дееспособности. Но жизнь её, скорее всего, так бы и продолжалась в интернате, если бы не огромное желание Екатерины создать семью (за свою ещё недолгую жизнь она смогла для себя уяснить, что семья — это самое прекрасное и дорогое, что может быть у человека) и связанная с этим чреда последующих событий.

В 2015 году Екатерина родила малышку, но дочь ей, так как она не имела собственного жилья, отдать не могли. С рождения девочка находилась в Кировском доме ребёнка. Мириться с этим молодая женщина не стала и в 2016 году, во время посещения интерната А.Г. Пановым, она обратилась к нему с просьбой помочь с получением жилья. Рассказала о своём желании жить в обществе, работать, создать семью, забрать дочь и воспитывать её в любви и заботе.

В итоге совместными усилиями Уполномоченного по правам человека в Кировской области, главы Верхошижемского района, министерства социального развития региона и коллектива психоневрологического интерната, Екатерине, как сироте, была предоставлена квартира.

В ближайшее время Е.Н. Абрамовская заберёт свою девочку домой, где уже всё готово к её приезду. В уютной спальне рядом с маминой стоит кроватка дочки, а разложенные возле неё пушистые игрушки «ждут» свою маленькую хозяйку. В большом шкафу уложены детские вещи, обувь и другие, необходимые для девочки, принадлежности.

Вместе с квартирой получила Екатерина и небольшой садовый участок, где в дальнейшем собирается выращивать овощи. В настоящее время она обустраивается  в своём жилье и учится самостоятельно исполнять бытовые обязанности. С целью социальной реабилитации в обществе социальными органами закреплён за ней патронаж. Сейчас она планирует устроиться на работу, а дочь записать в детский сад.

Такая вот неординарная история произошла в Верхошижемье благодаря упорству одной «маленькой» женщины и помощи, которую она получила от неравнодушных к чужим проблемам людей.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru