Остров Каталония

Референдум о независимости Каталонии и последовавшие за ним беспорядки стали самым популярным информационным поводом недели.
Параллели в ситуации Испания – Каталония с ситуацией Россия – Чечня слишком очевидны, чтобы о них не упомянуть. В нашем случае все закончилось двумя кровопролитными войнами и усмирением бунтующей стороны – правда, стране это обошлось недешево.
В Испании вряд ли дойдет до вооруженного конфликта – европейцы, даже южные с их темпераментом, все-таки экономические интересы ставят в приоритет, а война – это всегда убытки. Вероятный сценарий: обсуждение в Европарламенте ситуации, выработка каких-то компромиссных решений, возможно – еще большие преференции Каталонии и в политическом, и в экономическом плане.
Пара слов о том, что представляет собой Каталония. Эта область Испании с более чем семимиллионным населением со своей столицей Барселоной экономически довольно-таки развита – пятая часть экономики страны. И, в принципе, вполне может прожить самостоятельно. В состав королевства вошла с периода средних веков, но отделиться пыталась неоднократно – и в конце 19 века, и в тридцатых годах двадцатого. В итоге в конце семидесятых получила статус автономии с довольно широкими полномочиями. Но сепаратистский дух не утратила, что и показал референдум.
По законам королевства, референдум носит незаконный характер, и Конституционный суд Испании его никогда не признает – в основном Законе страны попросту нет такой возможности. Как, к слову, и в большинстве государств Европы.
Во многом именно поэтому крымский референдум и последующее вхождение полуострова в состав России международное сообщество не признало.
А вот то, что призрак сепаратизма бродит по Европе – давно не секрет. В той же Испании на севере высказывают идеи отделения баски. В Бельгии – Фландрия, в Германии – Бавария, в Великобритании – Шотландия… И на территории постсоветского пространства есть полупризнанные государства с неясным дипломатическим статусом – Абхазия и Южная Осетия, Донбасская и Луганская республики, Приднестровье, где как раз в каталонском референдуме увидели своих сторонников.
Эксперты же напоминают о том, что только единицы государств состоят из одного этноса, а практика референдумов об отделении станет нарушением принципа неприкосновенности границ и приведет к повсеместному хаосу.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru