Задело или за дело

Должна признаться лишь в том, что написанию данной статьи предшествовали два случая: приход в дружный женский коллектив «Арбажские вести» одного из жителей районного центра с целью «пропечатывания» в газете бесхозяйственного отношения некоторых должностных лиц к вопросам благоустройства районного центра и фотография, неожиданно попавшая в мои руки по воле случая, сделанная 29 сентября текущего года. Начнём с приятного!

Задело

Для читателей «районки» уже давно не секрет, что нам, корреспондентам, приходится выбираться в очередную командировку по району попутным транспортом. На этот раз мы составили компанию специалистам Арбажской УВЛ, которые, собственно говоря, и предоставили нам позитивный фотоснимок. А вы, уважаемые читатели, навскидку смогли бы определить, что это за здание, утопающие в яркой палитре осенних многолетников на нем расположено и в каком населенном пункте оно находится? Вот и моим коллегам было сложно определить на первый взгляд: здание детского сада, администрации? С их предположениями можно было бы вполне согласиться: ухоженная территория, к благоустройству которой в системе приложена хозяйская рука и новые пластиковые окна, с которых второпях забыли снять защитную пленку. Все это неизменно указывает на одно обстоятельство: к вопросам благоустройства прилегающей территории здесь относятся должным образом.

Ну что, еще не угадали? Что ж, подскажу! Это территория животноводческих помещений крестьянского (фермерского) хозяйства Владимира Ефимовича Леушина из деревни Большой Кугунур. Предполагаю, что некоторые сейчас вздохнут: показуха. Спешу вас разочаровать. По роду своей деятельности мне довольно часто приходится бывать в К(Ф)Х и должна отметить, что такие шикарные цветники  здесь наблюдаю каждую осень. У животноводов этого хозяйства хватает времени, чтобы в должном порядке справляться с повседневной работой и находить время благоустраивать территорию. Честь им за это и хвала! До глубины души задевает тот факт, что сельские труженики в череде серых рабочих будней находят время и силы для того, чтобы территорию возле этого животноводческого помещения в полном смысле этого слова назвали образцовой! Что-то подобное мне уже доводилось видеть в «Рассвете», в «Родине», но К(Ф)Х «Леушин»  – вне конкуренции. Именно так, с усердием и старанием, почаще бы прикладывать свои руки к вопросам благоустройства жителям частных и многоквартирных домов. Предполагаю, что и критиковать было бы некого. Нас, газетчиков и ветврачей, задело!

За  дело

А сейчас хотелось бы уже пожурить, и тоже за дело!  При этом совсем не дело, когда в самом центре поселка стоит в человеческий рост пожухлая трава, а обочины дорог устилает серый ковер стерни. И на дождливое лето кивать головой не надо, оправдываться, что выкосить не успели!

Складывается впечатление, что сотрудникам коллективов, занимающим здания в самом центре посёлка, далеко наплевать на то, какими «козьими тропами» приходится добираться до них нам, потенциальным клиентам, то и дело рискующим нацеплять на подол пальто или брюки медальоны из репья или череды. Не стыдно? Впору бы засучить рукава, да выйти на традиционный субботник: час – другой работы граблями, мотокосами – и краснеть бы не пришлось, ни вам, ни нам, выслушивающим резкие замечания в свой адрес за бесхозяйственность своих современников. Ведь, признаться честно, и нам готовить позитивные публикации куда приятнее, нежели выслушивать амбициозные заявления неравнодушных жителей района. Вернемся к практике работы прошлых лет, неизменно указывающей всем нам на системный подход к решению вопросов благоустройства территорий. А начать, наверное, каждому из нас, нужно с самого себя!

PS: Просматривая газеты соседних районов, находим наглядные материалы о том, что жители разных городских и сельских пунктов находят время на коллективные субботники не только весной, но и осенью.

Почему бы не перенять положительный опыт со стороны: раз, другой – и система своё дело сделает. Жаль, раздумывать уже некогда, скоро начнутся снег и слякоть. За дело!

 Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru