Профессия обязывает

На снимке: Александр Геннадьевич Федяев.

Руководствуясь решением Арбажской районной Думы, за плодотворную профессиональную деятельность, способствующую всестороннему развитию Арбажского района,  в текущем году в Книгу Почета Арбажского района занесена фамилия механика Котельничского дорожного управления № 2 Кировского областного государственного предприятия «Вятские автомобильные дороги» (Арбажский участок) Александра Геннадьевича Федяева (на снимке).

Беседуя с ним о торжественности данного события в его профессиональной деятельности и в обычной повседневной жизни, приходим к мнению, насколько приятно ощущать значимость своего скромного труда на благо малой родины. К тому же в полной мере даёт знать о себе советское прошлое, неотъемлемой частью которого были передовики производства, настоящие специалисты своего дела, для которых моральное поощрение в виде благодарственных писем, почетных грамот и прочих средств поднятия морального духа были наивысшим методом поощрения среди коллег.

Трудовая биография Александра Геннадьевича началась в дорожной организации поселка Арбаж в 1988 году в качестве машиниста-бульдозериста. Спустя время, показавшего насколько ответственно молодой человек относится к выполнению профессиональных обязанностей, его назначили мастером участка. Затем по собственному желанию и, согласно полученному образованию, перевели механиком. С тех пор прошло почти три десятка лет  – достаточно большой временной промежуток одной из страниц трудовой биографии человека, который изучил свою работу, как говорят, изнутри, постиг её глубины и на протяжении вереницы лет остался верен любимой профессии.

Вспоминая советские годы, собеседник не без улыбки на лице говорит о больших объемах дорожных работ: в Арбажском районе не было ни одного хозяйства, где дорожная организация не вела бы строительство дорог в асфальтобетонном покрытии, благоустройство территорий ферм и площадок мехтоков. Было должное финансирование, а из него вытекали и объемы дорожно-строительных работ. Справедливости ради, стоит заметить, что в большинстве случаев «на ковер» по итогам года руководство дорожной организации приглашалось только по одному поводу: на остатках счетов  даже при отличных результатах работы все равно оставались денежные средства. Немногочисленный автопарк организации, состоявший из нескольких единиц техники, позволял справляться с установленными объемами работы в полной мере, поскольку большая её часть арендовалась в многочисленных сельхозпредприятиях Арбажского района.

Сегодня, как и в былые годы, круг должностных обязанностей Александра Геннадьевича сводится к ремонту и техническому обслуживанию механизмов, составлению графиков плановой проверки состояния оборудования, разработке мероприятий по улучшению его эксплуатационных возможностей. А также составлению заявок на покупку необходимых деталей, ремонту и обеспечению техники автопарка дорожного участка, состоящего из 21 единицы, и обеспечению её запчастями.

По мнению собеседника, сегодня дорожный участок располагает достаточным количеством техники, к сожалению, уже отнюдь не новой, поэтому приходится руководствоваться крылатой фразой и  брать не количеством, а качеством проведения работ. Пока одна её часть находится в ремонте, другая работает на объектах, в том числе и вахтовым методом в других районах Кировской области. К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что дорожный участок в самостоятельном порядке вынужден добывать себе объемы строительных и ремонтных работ путем участия в открытых аукционах, которые, по мнению моего собеседника, являются и кнутом, и пряником. Почему? Да потому, что не каждый подрядчик может качественно выполнить свою работу в установленные сроки, при этом дорожный участок вынужден перебрасывать технику в соседние районы.

По мнению Александра Геннадьевича, ему всегда везло с коллективом: удавалось находить взаимопонимание с меняющими друг друга руководителями и рабочими, оперативно решать вопросы производственного порядка. Профессия всегда обязывала его выполнять свою работу тщательно и качественно, быстро ориентироваться в экстренной ситуации и принимать максимально рациональные решения.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru