И снова «золото»!

23 сентября в городе Сочи прошёл Всероссийский триатлон IRONSTAR. На олимпийской его дистанции в своей возрастной группе наш земляк Виктор Михайлович Крутихин (Верхошижемский район) вновь одержал победу.

Не помешали ему ни перемена климата, ни серьёзные соперники, ни перенесённая травма (в конце августа, участвуя в Казанском триатлоне, преодолевая второй его этап, он на скорости упал с велосипеда).

В этом году Сочинский триатлон претендовал на статус Международного, так как соревновались в нём спортсмены из 15 стран мира, включая европейские государства и США. На олимпийскую дистанцию (плавание — 1,5 км, велогонка — 40 км, бег — 10 км) вышло около 400 триатлонистов. Впервые в истории этих состязаний участникам предоставили возможность на велоэтапе проехать по пятикилометровой трассе гонок «Формулы — 1». «Дистанция эта сложная, — говорит Виктор Михайлович, — дорога постоянно петляет и большинство поворотов на ней — под 90о. Разогнаться было невозможно — велосипед на скорости почти ложился набок». Из-за данного и других нововведений общая протяжённость трассы увеличилась почти на 6 км и составила 58 км, вместо 51,5 заявленных. Но спортсмены не сетовали — все они оказались в равных условиях, и к тому же каждому было интересно узнать, что собой представляет трасса популярных во всём мире гонок «Формулы-1».

Первый этап триатлона проходил на море, участников в воду запускали группами. Тёплая солёная вода и запрет на гидрокостюмы сделали его достаточно тяжёлым. Верхошижемский спортсмен перед соревнованиями из-за полученной травмы усиленные тренировки в плавании не проводил, поэтому удачно выступить на этом отрезке дистанции не рассчитывал. Так и получилось — из воды он вышел с 50 результатом (среди всех участников). Улучшил своё время Виктор Михайлович на велоэтапе. Здесь он финишировал уже 15-м, хотя раньше именно велосипедную гонку он считал своим слабым местом в триатлоне. Вот что значит воля к победе!

Перед кроссом спортсмен уже понимал, что, выложившись на дистанции по максимуму, он может рассчитывать на призовое место. Верный психологический настрой и правильная расстановка сил помогли ему выбиться в лидеры. На финиш из всех триатлетов  он пришёл пятым, а у ближайшего соперника в своей возрастной группе выиграл 7 минут. В беговом этапе Виктор Крутихин показал абсолютно лучшее время! Такого не ожидал от себя даже он сам. Его результат — 58 км за 2 часа 26 мин. В прошлом году в Сочинском триатлоне за это же самое время он преодолел 52 км.

На финише получилось так, что следующий за Виктором Михайловичем спортсмен появился на стадионе лишь спустя несколько минут. И комментатор соревнований, чтобы заполнить паузу, всей сочинской публике вещал про наше родное Верхошижемье. Упомянул он и ЛК «Шижму», и знаменитый лыжный марафон, который ежегодно проходит в посёлке, и летний триатлон, и другие факты, говорящие о Верхошижемье как об одном из спортивных центров не только региона, но и России. Так что победы верхошижемских спортсменов прославляют и наш посёлок, а это не только со всех сторон приятное обстоятельство, но и реклама, которая в дальнейшем может послужить для привлечения  спортсменов, соревнований и инвестиций в наш район.

За понимание, моральную поддержку и боевой настрой Виктор Михайлович благодарит свой рабочий коллектив, а также жителей района, которые болеют за него во время всех соревнований. «Даже из-за того, чтобы не подвести земляков, стремишься выступить лучше», — резюмирует спортсмен свой рассказ о Сочинском триатлоне.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru