Мы как единая семья!

Валентина Анатольевна Зевахина (на снимке) – директор основной школы с. Верхотулье Арбажского района. В этой должности она с 2011 года.

После окончания вуза начинала учителем в Чистополье, затем были детский сад и школа в с.  Верхотулье. Можно с уверенностью сказать, что весь механизм работы Валентина Анатольевна знает не понаслышке.

Сейчас под её началом трудятся десять педагогов и обслуживающий персонал, постигают знания 26 школьников и 11 воспитанников дошкольного отделения.

– Обязанности по сохранению жизни и здоровья детей, что на селе, что в городе, одинаковы, – отмечает директор. – Однако работа в малокомплектной школе имеет и свои особенности.

Из плюсов – небольшой коллектив педагогов и учащихся. Все всех знают, а потому работается комфортно. Из минусов – удалённость учреждения от райцентра, а потому для решения многих вопросов приходится затрачивать больше времени, преодолевать значительные расстояния.

Рабочий день В.А. Зевахиной начинается рано: до начала образовательной деятельности нужно обойти хозяйственные объекты, проверить их состояние, навестить дошкольное отделение. Потом она спешит на уроки географии и обществознания. После них – изучение входящей документации и составление разнообразных отчётов.

– Все планы на день,  – признаётся Валентина Анатольевна, – могут перемениться в один момент, приходится их постоянно корректировать.

Свою главную задачу директор видит в сохранении школы на селе и здоровья детей, а также в создании комфортных условий для работы педагогов.

– Мне повезло, – продолжает В.А. Зевахина. – В педагогическом коллективе учителя с большим стажем работы, поэтому я уверена, что они всё сделают так, как нужно. Бывает, периодически напоминаю им о необходимости прохождении аттестации на квалификационную категорию, участии в семинарах, конкурсах.

Сетует директор на необходимость заполнения большого количества документации (но – куда без неё?!).

Улучшение финансового положения школы помогло бы решить немало вопросов, в том числе касающихся совершенствования материально-технической базы.

– Очень бы хотелось, чтобы на сельскую школу обратили внимание, – говорит Валентина Анатольевна. – Чтобы мы жили и процветали, а не выживали.

Мнение В.А. Зевахиной разделяют её коллеги, учителя сельских школ.

За особые заслуги в социально-экономическом развитии района фотография директора основной школы с. Верхотулье Валентины Анатольевны Зевахиной занесена на районную Доску почёта.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru