Планов много. Работать надо

На снимке: на прививку становись.

12 октября врачом Арбажской участковой ветеринарной лечебницы Андреем Сергеевичем Новосёловым проведен мониторинг поголовья мелкого рогатого скота на бруцеллез и вакцинация сельскохозяйственных животных против бешенства в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Басмановский», руководителем которого является Олег Викторович Черепанов.

Спустя несколько лет после банкротства данного хозяйства, с приходом нового руководителя, выкупившего все долговые обязательства сельхозпредприятия, немногочисленным коллективом, состоящим из семи человек, взят курс на развитие мясного скотоводства, в частности, выращивание крупного и мелкого рогатого скота.

По итогам девяти месяцев работы,  поголовье КРС – бычков, стоящих на откорме, ранее закупленных в сельхозпредприятиях Арбажского и Советского районов, составляет 67 голов. К тому же на сегодняшний день СПК «Басмановский» является единственным сельхозпредприятием в районе, где содержатся почти семь десятков голов овец.

С начала года хозяйством произведено 30 центнеров мяса, а это на 19 центнеров больше результата аналогичного периода прошлого года. В том числе в сентябре произведено 11 центнеров, годом ранее 10 центнеров. Среднесуточный прирост в отчетном периоде составил 500 граммов.

Прокомментировал положение дел в СПК «Басмановский» главный инженер хозяйства Павел Михайлович Наймушин:

На снимке: бычки на откорме.

– В текущем году немногочисленными силами рабочих хозяйства заготовлено 150 тонн сена (750% плана) и 750 тонн силоса. При плане 28 кормовых единиц на одну условную голову заготовлено 49,4 кормовых единиц. Обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами составила 176%. При этом 60 центнеров кормовых единиц заготовлено с концентратами.

На день нашей встречи, 11 октября, зерновые культуры при плане 250 гектаров обмолочены на площади 214 гектаров, а это 85,6% выполнения доведенного плана. Оставалось убрать ещё 36 га зерновых. В ходе уборки урожая намолочено 214 тонн зерна, урожайность составила 10 центнеров с гектара. В текущем году в хозяйстве сделана ставка на пшеницу и овес: намолочено 26 тонн пшеницы и 188 тонн овса. Параллельно с уборкой в хозяйстве ведется вспашка зяби. При плане 330 га, зябь вспахана на площади 150 га (45,5%).

И с цифрами не поспоришь! Особенно, когда результат труда рабочих  в виде огромных буртов, складированных под крышей рулонов сена, приходится видеть воочию: грубых кормов в этом хозяйстве на предстоящую зимовку скота хватит с лихвой.

Кроме этого, в текущем году в хозяйстве проведена немалая работа по ремонту животноводческих помещений и прочих сельскохозяйственных сооружений: профнастилом перекрыли части крыш над сенным складом и бычатником-откормочником, отремонтирован мехток, проведен немалый ремонт сельскохозяйственной техники. В течение длительного периода времени этой работой занимались бригады строителей из города Советска и механизаторы хозяйства. Пусть не так быстро, но дела в этом хозяйстве, требующие больших финансовых вложений, всё же продвигаются. Сторонним глазом не заметить этого просто невозможно.

На снимке: кролик-великан из ЛПХ П.М. Наймушина.

–  Мне приходится довольно часто бывать в СПК «Басмановский», встречаться с его руководством и оценивать работу ведения сельского хозяйства в режиме реального времени. Должна отметить, что положение дел в СПК за несколько последних лет изменилось в лучшую сторону, при этом налицо результаты коллективного труда. По результатам визуальной оценки крупный и мелкий рогатый скот – высшей упитанности. Для его эффективной продуктивности созданы все условия. Животные чистые, получают в достаточном количестве корма и концентраты, для  прогулок на свежем воздухе построены загоны. Общаясь  с представителями СПК «Басмановский», мне не раз приходилось слышать добрые слова в адрес сельхозпредприятий Арбажского района: молодняк, закупленный  у нас, растет намного лучше, поскольку должное количество внимания и кормов как телочкам, так и бычкам уделяется с рождения. Животноводам СПК «Басмановский»  рекомендую уделять должное внимание овцеводству, учитывая особенности разведения данного вида мелкого рогатого скота: выделить маточное поголовье стада, вести селекционную работу, изыскать возможность сбыта шерсти, – прокомментировала заведующая сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района Т.В. Гагаринова.

– Надеюсь, что средства и силы, вложенные в это сельхозпредприятие его руководителем и рабочими, сполна будут оправданы при должном отношении к выполняемой работе. А я со своей стороны гарантирую консультирование и возможность решения тех или иных вопросов, возникающих в повседневной рутинной работе, – продолжает Татьяна Васильевна.

Справедливости ради, стоит заметить, что здесь, в СПК «Басмановский», как и в любом хозяйстве, есть свои трудности и проблемы. Самые главные – отсутствие квалифицированных рабочих и специалистов, радеющих всей душой за результат своего труда. Но, по мнению П.М. Наймушина, и эта проблема получит своё решение в ближайшем будущем: планируется выкупить здание бывшего дет-ского сада под общежитие для рабочих, трудящихся вахтовым методом. Быть может, в этом и есть выход  для большинства хозяйств, где катастрофически не хватает рабочих рук.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 9 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru