А вот кому биткоин?!

В Обнинске Калужской области аферисты освоили новый вид мошенничества. Одному из горожан они продали биткоины в виде неких монет, сообщили информагентства на минувшей неделе.
«Муж купил две штуки на 1000 рублей, пришел домой – оказалось, подделка и продать их невозможно. Продавец уверял, что они постоянно дорожают, и в ноябре можно заработать несколько тысяч на их курсе», – пожаловалась жена обманутого горожанина на своей странице в соцсети.
Вот такой своеобразный отголосок криптовалютного бума. «Намайнить биткоины» сейчас пробуют не только и не столько частные игроки, но и вполне себе крупные корпорации и фонды. Значит, что-то в этом определенно есть?
Сначала определимся – криптовалютой называют, по сути, электронные деньги, которые существуют только виртуально, то есть непосредственно в сети и никак не связаны ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.
Открыть свой личный «Клондайк» может фактически любой желающий при наличии достаточно мощного компьютерного оборудования и специального программного обеспечения.
Что характерно – в России расплатиться биткоинами или иной криптовалютой невозможно. «Они не описаны в текущей законодательной базе, а значит, попадают в «серую» зону – тут никто ничего не знает и не готов брать на себя ответственность за их оборот. Однако ситуация может измениться уже к концу 2017 года. Госдума при поддержке Центробанка и Минфина активно работает над законом о криптовалютах, по которому любой желающий сможет их покупать абсолютно легально. Условия и оговорки там, несомненно, будут, но основная задача – вывести этот рынок из тени и идентифицировать его игроков», – комментирует ситуацию управляющий партнер фонда Binomial Ventures Олег Равнушкин.
На самом деле, мне как человеку старой закалки, повидавшему и «МММ», и «Хопер Инвест», вся эта история напоминает финансовую пирамиду. Однако эксперты с таким мнением не согласны. Мол, криптовалюты решают большую проблему финансового рынка, их оборот удобен и выгоден его участникам, что создает реальный спрос на их покупку. И сейчас над доработкой и совершенствованием биткоина и других криптовалют трудится так много талантливых программистов и математиков по всему миру, что следующий технологический скачок, вероятнее всего, случится все-таки в рамках существующей технологии.
И вот тогда у бумажных настоящих денег появится совершенно реальная альтернатива, хоть и в виртуальном мире. Вот такой парадокс современности.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru