Если ребенок начал заикаться

Частое повторение звуков, слогов и слов либо их удлинение – таким видом нарушения речи – заиканием – чаще страдают дети. Факторов развития заикания много. Среди них эмоционально лабильная нервная система, раннее либо позднее развитие речи, леворукость, наследственная предрасположенность и другие.
В лечении заикания принимают участие несколько специалистов. Невропатолог и психиатр занимаются лечением заболеваний нервной системы при помощи лекарственных средств. Психотерапевт применяет различные виды психотерапии: гипноз, аутотренинг и другие. Психолог изучает личность больного, выявляя слабые стороны характера и помогая их исправить. Работа логопеда заключается в обучении правильному дыханию во время речи, использованию голоса, плавному и ритмичному разговору. Иглорефлексотерапевт, воздействуя на специальные точки при помощи игл, снимает нервное напряжение и улучшает кровообращение в головном мозге. Инструктор по лечебной физкультуре при помощи специальных упражнений помогает больным выработать необходимую координацию и способность двигаться свободно.
Как только вам показалось, что ребенок начал заикаться, сразу отправляйтесь к специалистам. Максимальный эффект от лечения имеется, если обращение к врачу было в течение 3 – 6 месяцев от начала заболевания.
Что делать родителям? Организуйте режим дня. Сон ребенка должен длиться не менее 8 часов в сутки (при необходимости – дневной сон), исключите активные и компьютерные игры в вечернее время. Ограничьте время просмотра мультиков и постарайтесь не давать смотреть новые серии пока длится лечение. Таким образом, уменьшится перенапряжение центральных отделов речи.
Дети наедине с собой не заикаются, поэтому постарайтесь первыми не обращаться к ребенку. Разговаривайте с малышом спокойно, не спеша и плавно, выговаривая все слова. Общаясь с ребенком, старайтесь использовать вопросы, ответы на которые простые и односложные. Если малышу трудно выговорить фразу самостоятельно, произнесите ее вместе.
Соблюдайте охранный речевой режим. Читайте книги только хорошо знакомые, не просите ребенка пересказать сказку, увиденное или разучивать стихотворение – для этого наступит подходящее время несколько позднее. Выбирайте для прогулок не шумные места. Лучше играть в спокойные игры (сборка конструктора, лепка, рисование), чтобы ребенок комментировал свои действия, поскольку наедине с собой он не заикается.
Следите за питанием. В рационе должна преобладать растительно-молочная пища. Следует ограничить шоколад, сладости, острую, соленую и жареную пищу.
М. Лобастова, учитель-логопед

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =