Местные инициативы спасут сельский клуб в Кучелапах

Невысокое кирпичное здание, что напротив администрации Кучелаповского сельского поселения, знавало и более счастливые времена.
В семидесятых располагался в этих стенах детский сад. В девяностые на период ремонта перебрался сюда Дом культуры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так и не завершился ремонт в типовом здании сельского клуба, стройка заморозилась, а произошедший пожар совсем порушил планы на его восстановление. Местный ДК окончательно переселился в здание бывшего детсада.
Кто не жил в деревне, тот не представляет, насколько важно для населенного пункта существование клуба. Ведь это не только площадка для проведения дискотек и концертов, а еще и место встреч людей разных возрастов и интересов. В 2010 году кучелаповцы лишились даже этой малости – по предписанию пожарных в целях безопасности Дом культуры был закрыт.
Замена старой проводки, ремонт крыши и потолка, замена окон, реставрация внутренних помещений – вложений здание требовало немалых. Осилить ремонт на собственные средства не по карману маленькому поселению, поэтому решено было совместно с районом выходить на проект местных инициатив. И опять неудача – проект не прошел конкурсный отбор.
Очередную попытку принять участие в ППМИ поселение предприняло опять же с помощью районной администрации – подготовлены необходимые документы, проведен сход граждан, на котором была обозначена и предстоящая сумма сбора с каждого совершеннолетнего жителя деревни – ни много ни мало это 500 рублей. И местные жители поддержать проект рублем готовы.
Затянувшаяся бумажная волокита – не повод расслабляться, и работы по восстановлению здания Дома культуры не прекращались. В 2016-м 300 тысяч рублей выделил депутат Госдумы Р. Азимов. Эти деньги пошли на частичную замену окон и дверей. В текущем году из бюджета района выделено еще 300 тысяч, которые были потрачены на ремонт кровли здания. Не осталось в стороне от хлопот и местное сельхозпредприятие «Искра» – оно выделило доски.
– У нас очень большая надежда на реализацию проекта местных инициатив, – говорит художественный руководитель Дома культуры-филиала Оричевской РЦКС Любовь Александровна Жубрина. – Обидно за молодежь, которой некуда сходить. В деревне нет школы, ребят возят учиться в Нижнеивкино, там они не успевают посещать кружки, а здесь просто-напросто их нет. Без молодежи деревня вымрет.
К слову, возлагают надежды на реализацию ППМИ жители неспроста, ведь ранее за счет участия в проекте в поселении была отремонтирована дорога и построена детская площадка.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru