Муниципальная служба для суперответственных. В ней более тридцати лет проработала Галина Мокерова

В 1980 году в Шалегово в местный Совет народных депутатов была избрана агроном-семеновод Галина Ивановна Мокерова. Тогда она думала, что проработает в Совете лишь первый созыв…
В 1973 году в совхоз «Шалеговский» пришла на работу совсем молоденькая агроном-семеновод. За плечами Галины были Яранский сельхозтехникум и опыт ведения личного подворья, потому что дома приходилось вместе с родителями ухаживать за скотом, обрабатывать землю. Так что работать на селе она не боялась, хотя поприще агронома далеко не из легких.
Здесь же, в Шалегове, Галина Ивановна встретила свою судьбу, будущий супруг – истобенский парень Николай Мокеров – трудился в хозяйстве водителем. В 1974 году образовалась еще одна ячейка советского общества. Молодая семья Мокеровых пользовалась уважением и почетом в селе за свой добросовестный труд.
Когда в 1980 году настало время выборов в представительные органы местной власти, принять участие в выборах настоятельно предложили и Галине. На тот момент она уже была мамой маленьких дочерей.
На первой же сессии созыва из числа депутатов открытым голосованием избирался исполком, и Галину Ивановну Мокерову избрали секретарем исполнительного комитета. Она потихоньку вливалась в совершенно новую для нее деятельность, и сейчас вспоминает, как особенно первое время тосковала по прежней работе, даже слезы накатывали, когда видела идущие в полях комбайны. Да, агрономия осталась позади, но зато ей теперь приходилось, как никогда прежде, глубоко вникать во внутреннее устройство жизнедеятельности всего села и сельского хозяйства в том числе. По словам Галины Ивановны, ей очень помогали на первом этапе председатель исполкома Тамара Александровна Косых и бухгалтер Юлия Ивановна Гребенева. Вообще, они всегда работали дружно.
Тридцать лет немалый период, за этот срок многое менялось в государстве. Иная жизнь складывалась в селе, где перестало существовать сельхозпредприятие. Коррективы вносило время и в муниципальную службу. К примеру, эра освоения компьютеров, пришедших на смену печатным машинкам. Галина Ивановна рассказывает, как своих сотрудников терпеливо обучал компьютерным азам глава поселения Николай Леонидович Ворожцов. «Он учил, а мы даже притронуться к ним боялись», – с улыбкой вспоминает она.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru