«Осторожно: газ!» – не пустая угроза

Природный газ уже давно вошел в дома многих жителей нашего района, и его использование в быту стало привычным и обыденным.
Но расслабляться не стоит – неисправность газового оборудования может привести к неприятным последствиям. Буквально на днях в Малмыжском районе сгорел деревянный дом со всеми постройками. Причиной возгорания стал износ гибкого шланга подводки газа к плите.
С начала года это уже семнадцатый пожар на территории области, связанный с нарушением правил эксплуатации газового хозяйства. В результате 4 человека погибли, 11 – травмированы…
Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает о том, что необходимо проявлять осторожность при использовании газа.
Одно из условий вашей безопасности: газификацию жилища, а также замену, ремонт и перестановку оборудования должны производить только специалисты. Следует постоянно следить за исправностью этих приборов. Не стоит эксплуатировать газовые плиты в качестве обогревательных приборов, допускать, чтобы ими пользовались дети, оставлять без присмотра готовящуюся пищу.
Помните, что в случае возникновения пожара хранившийся в доме газовый баллон может стать причиной взрыва и обрушения конструкций. Поэтому газовые баллоны для бытовых приборов следует располагать вне зданий в шкафах или под кожухами из негорючих материалов.
Если вы вдруг почувствовали запах газа, то нужно сразу перекрыть все газовые коммуникации, тщательно проветрить помещения, удалить всех присутствующих, далее вызвать газовую службу по телефону «04» (с мобильного – «104»).
Если в месте утечки загорелся газ, то никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искра в электрическом выключателе и т. д.) взрыв неизбежен. Не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться.
Помните, что от соблюдения этих простых требований зависят ваше здоровье и жизнь, а также ваших детей и близких.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru