Трудные версты Казариновой Наталии

С 1903 года Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), принадлежавшая России и обслуживавшаяся ее подданными, соединила Дальний Восток с российским Порт-Артуром.
Трагична была судьба российских, а потом и советских служащих: нападения китайцев, захват японцами КВЖД, наплыв выдавленных революцией и Гражданской войной белоэмигрантов, репрессии.
Сполна познали весь ужас трагизма тех событий оричанка Казаринова Наталия Гавриловна и ее муж Иван, приходившийся деверем бабушкиной сестре Казариновой Вере Ивановне из деревни Карапины Пустошенского сельсовета.
Еще до войны, в поисках лучшей жизни, они завербовались служащими на КВЖД в Харбин. Иван работал железнодорожником, а Наталия Гавриловна в пекарне и при ней в магазине. Китайцам пришелся по душе русский хлеб. Стоявший в очереди русский просил у продавца хлеба, а стоящим сзади китайцам слышалось «леба». И до сих пор и только в Харбине китайцы называют хлеб по-русски – «леба».
Вскоре КВЖД и обслуживающие ее советские служащие оказались в заложниках японских оккупантов. В сентябре 1945 года Красная Армия вошла в Харбин. Все служащие были арестованы за сотрудничество с японцами, в их числе и Иван. Больше своего мужа Наталия Гавриловна уже никогда не видела. А ей дали 24 часа на сборы и отправили под надзор на родину. Месяц шел эшелон с репатриантами из Китая до Урала.
Холод, голод, презрение к «врагам народа» уставших от войны людей – все перенесла Наталия Гавриловна за это время. Распродав часть имущества, она купила в Оричах полдома на углу улиц Молодой Гвардии и Труда. Оказали ей помощь в этом и родственники. Устроиться на работу поднадзорной оказалось невозможным, пенсию не давали. Наталия Гавриловна бедствовала. Жить было не на что. Обращалась за помощью в советские и партийные органы – полное бездушие к судьбе человека. Чтобы выжить, она вынуждена была держать 2 – 3 квартирантов. Я и моя сестра Нина жили у нее, когда учились в Оричевской средней школе. Каждый квартирант к зиме привозил кубометр дров. За еду она нянчилась с соседским ребенком. Детей у Наталии Гавриловны не было, и потому она к нам относилась по-матерински. После смерти Сталина и реабилитации невинно осужденных жизнь ее изменилась к лучшему: стала получать небольшую пенсию, пользоваться всеми конституционными правами. И начала разыскивать мужа. Пришел ответ, что ее Иван умер от сердечной недостаточности. Где – не сообщалось.
А когда к Наталии Гавриловне пришла немощная старость, ее взяли к себе пустошенские родственники. Тяжелые жизненные испытания не сломили эту честную, мудрую, мужественную женщину.
В. МОШКИН, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 26