В иной профессии себя не представляет

Едва переступаешь порог кондитерского цеха ООО «Хлеб» Арбажского райпо, чувствуешь приятный аромат ванили, корицы, взбитых кремов и ароматной готовой продукции в виде свежеиспеченных бисквитов, печенья, маффинов, бисквитных и песочных пирожных, и  прочей кондитерской продукции. Над её созданием трудятся мастера – пекари – настоящие профессионалы своего дела.

В их  руках обычные, дышащие ароматом ванили бисквиты, посредством нанесения разноцветных кремов превращаются в красивые изысканные торты и пирожные, которые украсят любой праздничный стол. А как это происходит в обычную рабочую смену, коллективу районной газеты пришлось убедиться на деле.

Как приходят люди в профессию кондитера? Вопрос корреспондента «АВ» не застал врасплох героиню нашего очередного газетного материала, которой стала мастер — пекарь третьего разряда ООО «Хлеб» Арбажского райпо Надежда Николаевна Торопова (на снимке), которая на протяжении многих лет трудится на этом предприятии.

Ей нравится возиться с тестом, ощущать его живое тепло, вдыхать аромат свежевыпеченной продукции и открывать для себя новые вкусы.  Надежда Николаевна  считает, что опытный пекарь – это, в первую очередь, наблюдательный и внимательный работник, который умеет не только на глаз, но и на ощупь определять качество и степень готовности изделий. А поскольку особенности профессии таковы, что на производстве  можно сразу увидеть результат своего труда, то понадобится всего несколько часов, чтобы из муки, масла, яиц и прочих ингредиентов получилось что-то очень вкусное и необычное.

Каждый из пекарей кондитерского цеха знает не понаслышке о том, что, несмотря на строгое  соблюдение рецептуры, тесто не прощает небрежности и невнимания. Недаром в народе говорят: «Одна мучка, да разные ручки!» Оно, словно малое дитя, и обидеться и рассердиться может, тонко чувствует человека, любит его заботу и по достоинству оценивает результат труда. Чуть отвлёкся, забылся, пропустил нужный момент – и подпорченный товарный вид обеспечен. А чтобы этого не случилось, каждый из пекарей всецело погружается в творческие и увлекательные моменты  производства на протяжении всей рабочей смены.

– Выпечка любого кондитерского изделия начинается с изучения его рецептуры. У каждого из моих коллег есть специальная тетрадь, куда мы записываем многочисленные рецепты приготовления кондитерских изделий. Это своеобразная памятка, по-зволяющая рассчитать необходимое количество сырья для выпечки, согласно норме поступившей заявки. Допустим сегодня, смене из нескольких кондитеров в составе Н.В. Наймушиной, Т.Н. Мамаевой, Л.В. Колосницыной нужно выпечь десять тортов, несколько сортов пирожных и столько же килограммов песочного теста. Самое сложное в нашей работе – это процесс выпечки.  А для того, чтобы бисквиты получались пышными и нежными, каждый кондитер использует свои маленькие хитрости, которым невозможно научиться по книгам и пособиям: особенности профессии таковы, что с опытом обязательно раскроются все секреты мастерства, – прокомментировала Надежда Николаевна.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru