Глава всему поселению голова

Недавно во всех сельских и городском поселениях Верхошижемского района прошли выборы глав муниципалитетов. В Сырдинском — уже который раз подряд на эту ответственную должность избирают О.Б. Шиндорикову. Значит, доверяют ей земляки.

Чем же завоевала она расположение односельчан, какие ставит перед собой задачи на будущее — об этом и многом другом наш разговор с Ольгой Борисовной.

— Ольга Борисовна, сколько лет Вы работаете главой поселения?

— Более шестнадцати, с 2001 года. Сначала должность была назначаемой, а с 2005-го стала выборной.

— Деревня Сырда — Ваша малая родина?

— Нет, мы с мужем приехали из Нолинского района. Руководитель агрофирмы «Среднеивкино» Н.В. Харькин пригласил его в сельхозпредприятие на работу, и 8 лет мы жили в Среднеивкино.

— В  какой профессиональной области Вы трудились до этого, как стали главой Сырдинского сельского поселения?

— В Среднеивкино работала по своей специальности — учителем в школе. В Сырду мы переехали, когда мужа пригласили сюда на должность директора совхоза. Произошло это зимой, поэтому в школу на работу я выйти не могла, так как штат был полностью укомплектован. Договорились, что устроюсь уже в начале нового учебного года. Место главы администрации поселения было вакантным, и Анатолий Петрович Сорокин, который тогда работал управляющим делами администрации района, предложил мне его занять.

— Тяжело было кардинально сменить сферу деятельности?

— Сначала очень скучала по школе, детям, а потом втянулась, да и времени предаваться унынию не оставалось.

— Первые годы в новой  должности сложно было трудиться?

— Нет. Раньше было проще. Бумажная работа отнимала меньше времени. Из документов, которые я должна была заполнять по мере необходимости, — только журнал с распоряжениями. Сейчас мы ведём очень много документации. Конечно, использование в работе компьютера, с одной стороны, сделало труд более мобильным, с другой же — потребовало дополнительных затрат времени. С каждым годом появляется всё больше новых форм отчётности, специальных компьютерных программ, где её нужно заполнять, других электронных документов, без которых сегодня не обойтись.

— Какие глобальные задачи удалось решить за эти 16 лет, что Вы возглавляете местную власть?

— Когда я пришла в администрацию на работу, в поселении было много проблем с техническим состоянием зданий, поэтому в основном мы занимались их ремонтом. Тогда обновили помещения библиотеки, школы, детского сада, администрации. Главной моей задачей было найти средства на ремонт всего этого недвижимого имущества. Позднее появились проекты по поддержке местных инициатив. Благодаря им, в Сырде провели уличное освещение, было отремонтировано более 70% дорог, водопровод. Но ещё до реализации ППМИ, в 2009 году, мы приняли участие в областном проекте по капитальному ремонту многоквартирных домов. В трёх двухквартирниках были отремонтированы крыши.

— Сколько проектов по поддержке местных инициатив уже реализовано на территории Сырдинского сельского поселения?

— Семь, начиная с 2010-го, когда правительством области было принято постановление о ППМИ. Первые два года ремонтировали водопроводную сеть. Поменяли более двух километров труб с подводами к каждому дому. В 2013 г. заасфальтировали дорогу по ул. Мира. Далее два года подряд проводили ремонт дорожного полотна в щебёночном исполнении.

В 2016-м сделали в деревне уличное освещение. В текущем году поставили новую водонапорную башню, автоматику и щит управления к ней, приобрели дополнительный насос на случай поломки, поменяли водопроводные трубы по ул. Молодёжной, установили два пожарных гидранта.

— В следующем году планируете снова участвовать в ППМИ?

— Обязательно. Заканчиваем подготовку документации.

— Что рассчитываете сделать на этот раз?

—  Продолжить ремонт дорог. Стоимость нового проекта 1 млн. 600 тыс. рублей. Если выиграем его, то в деревне по дорогам будет проложено ещё 200 метров асфальта и 550 метров щебёночного покрытия. Входит сюда и устройство площадки под мусорные контейнеры. Ещё будут установлены дорожные знаки.

— В дальнейшем есть желание участвовать в ППМИ?

— Население заинтересовано в этом. Спрашивают, будет ли проект продолжаться. Сейчас почти все понимают, что, если бы не он, не было бы у нас ни приличных дорог, ни водоснабжения в домах, ни других положительных преобразований, появившихся благодаря ППМИ. Но проблем ещё немало, и их предстоит решить. Есть у нас давняя мечта — строительство детской площадки, но мы всё время её отодвигаем, так как дороги и водопровод важнее. Ещё нужно произвести ремонт гидросооружения. Пять лет назад мы составили план ППМИ, согласно которому и ведём работу.

Но проекты вряд ли удалось осуществить, если бы не поддержка спонсоров. Каждый год на ППМИ нам выделял средства депутат Заксобрания В.В. Крепостнов. Руководство местного сельхозпредприятия тоже не оставалось в стороне, продолжает помогать и сейчас. На днях председатель СПК «Звезда» Д.А. Кондрышев предоставил мне список потенциальных спонсоров для реализации ППМИ-2018. Хозяйство и в этот раз окажет нам помощь в размере 30 тыс. рублей.

В СПК сейчас полным ходом идёт реконструкция фермы. Понятно, что у них лишних денег нет, но, однако, находят средства и выделяют их нам, за что мы им очень благодарны.

— В вашем поселении почти 100% собираемость взносов с населения на ППМИ. Чья в этом заслуга?

— У нас очень серьёзная инициативная группа. В большей мере — это заслуга людей, в неё входящих. Они разговаривают с односельчанами, убеждают их, поясняют необходимость того или иного проекта. Ещё могу сказать, что 98% населения Сырды — люди неравнодушные, мыслящие, понимающие.

— Ольга Борисовна, когда в этом году Вы снова решили выдвинуть свою кандидатуру на должность главы поселения, сомнений       не было?

— Сомнения были и очень сильные, но Дмитрий Васильевич (Кадесников — прим. редакции) убедил ещё раз баллотироваться, помог поверить в свои силы.

Наша работа, помимо больших трудностей и ответственности, заключает в себе много интересного. Каждый день она привносит в жизнь что-то новое: знания, опыт, знакомства с неординарными людьми. В этом году старейших глав сельских поселений со всей области собирали за «круглым столом» в правительстве региона. В их числе была и я. На встрече предстояло обобщить опыт работы глав, узнать, какие проблемы стоят в сельских поселениях, выслушать наши пожелания. Получился насыщенный, конструктивный диалог с областной властью.

— Что Вы пожелали бы главам сельских поселений, которые только что пришли на эту должность?

— Стрессоустойчивости. Постараться не принимать негатив, который тоже присутствует в нашей работе, близко к сердцу. Здоровье — дороже. И, конечно же, успехов на новом поприще.

— Расскажите о ближайших планах.

— В следующем году у нас в поселении — большой юбилей. Деревне Сырде исполнится 300 лет, поэтому подготовку к данному событию уже начали. Инициативная группа создана. Будем собираться, разрабатывать план проведения праздника и подготовки к нему.

Из того, что мы уже обговаривали, могу сказать, что планируем сделать следующее: установить памятник исчезнувшим деревням, похожий на тот, что в этом году открыли в Угоре, провести конкурс на лучшее украшение села. Для подготовки к празднику нам необходим цветной ксерокс, поэтому задумываемся о его приобретении. В социальной сети «В контакте» у нас зарегистрирована группа «Сырда — родная сердцу сторона». Объявления, конкурсы — всё, что связано с торжеством, будем размещать там.

Впереди у Ольги Борисовны пять долгих лет для реализации планов и задумок по улучшению жизни в Сырдинском сельском поселении. Пожелаем ей удачи!

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru