Два капитана

У каждого человека есть книга, которую он прочитал давно, но она запомнилась ему на всю жизнь. Один из любимых моих романов – «Два капитана» замечательного автора Вениамина Каверина.
До чтения я совершенно по-другому представлял эту историю. Возможно, название романа или аннотация так повлияли на меня. На деле же вышло, что это непростая история, это история любви, дружбы, и вместе с тем связана она с поиском правды. Меня привлекают такие персонажи, как Саня Григорьев. И я всегда с восхищением относился к летчикам и морякам. Роман посвящен целой жизни героев, он охватывает революцию и, безусловно, войну. Но здесь речь не столько о них, сколько о жизни людей в этих условиях.
Передо мной в романе предстал сначала «мальчик, потрясенный видением Арктики, озарившим его немой, полусознательный мир, далее юноша, с молодым упрямством стремившийся настоять на своем, и, наконец, зрелый, испытавший все человек».
Читался роман легко и непринужденно, несмотря на то, что горя, выпавшего на долю главных героев, в нем предостаточно. Он мне показался чем-то близким, родным, я как будто прожил это время вместе с героями. Особенно, когда речь шла о детстве Григорьева. Замечательная история Саши Григорьева и Кати Татариновой не оставит равнодушным никого, она вызовет кучу разных – и положительных, и отрицательных – эмоций, но, самое главное, оставит светлый и добрый след в душе читателей, веру и надежду, что можно все преодолеть, оставаясь при этом человеком.
Очень трудно забыть клятву, которую дали себе еще мальчишками Саня и его друг Петька: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Этот роман многому учит, поэтому его нужно читать подрастающему поколению. Считаю, что каждый родитель должен убедить своих детей прочитать его. Кто-то отметил, что он устарел, но я так не считаю. Откуда брать пример, если не с таких поучительных историй. Взрослым тоже следует читать роман, он еще раз напомнит о некоторых извечных истинах. Для меня это произведение о любви и чести, достоинстве и о людях, готовых горы свернуть ради истины, ставящих перед собой высокие цели и стремящихся достичь их. Навсегда запомнил фразу: «Если быть – так быть лучшим!»
А. ШИРОКОВ, учитель средней школы п. Торфяной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru