Завод даст стране кирпич, а рабочим обещают погасить долги по зарплате

На снимке: работников силикатного завода волнует вопрос невыплаты зарплаты.

Пока это остается вопросом времени. Практически одна, но острая, тема обсуждалась на прошедшем 3 ноября сходе граждан в поселке Стрижи – это дальнейшая судьба завода силикатного кирпича, а также задержка заработной платы его рабочим.
С конца июля этого года производство полностью остановлено, рабочие Стрижевского силикатного завода вот уже порядка пяти месяцев не получают заработную плату, к тому же их уведомили, что в декабре грядет сокращение.
В настоящее время завод банкрот и находится под конкурсным управлением. Как говорят сами рабочие, команда директоров силикатного завода с самого начала делала все, чтобы довести предприятие до банкротства. В марте 2017 года всех рабочих уволили и оформили в качестве работников уже другого, переименованного, предприятия. И якобы конкурсный управляющий на сегодняшний день не предпринимает никаких мер по предотвращению расхищения заводского имущества.
Чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, снять напряженность, возникшую от того, что люди находятся в неведении, на встречу прибыли глава Оричевского района, сотрудники прокуратуры, представители МО МВД «Оричевский», Центра занятости населения, а также конкурсный управляющий «КССМ «Силворлд».
Проблема номер один – это невыплата заработной платы работникам завода, она находится на постоянном контроле районной прокуратуры. О ситуации доложила помощник прокурора А.А. Пономарева:
— Выплата заработной платы является приоритетным направлением работы прокуратуры. На сегодняшний день в Оричевском районе есть две организации, имеющие задолженность по заработной плате, обе они связаны с заводом силикатного кирпича: это «Стрижевский силикатный завод Силворлд» и «КССМ «Силворлд». Обе организации решениями Арбитражного суда Кировской области признаны несостоятельными (банкротами). Задолженность по заработной плате в КССМ составляет около 3,5 млн. рублей. Указанная задолженность конкурсным управляющим включена в реестр текущих обязательств и после проведения мероприятий по оценке и реализации имущества предприятия будет погашена в полном объеме.
Задолженность по заработной плате Стрижевского силикатного завода составляет 1 миллион 15 тысяч рублей. В настоящее время конкурсным управляющим ССЗ проводится работа по установлению имущества предприятия, его дебиторской задолженности, основных средств, за счет которых могло бы быть произведено взыскание задолженности по заработной плате. Деятельность конкурсного управляющего находится под постоянным контролем прокуратуры района. Конкурсным управляющим регулярно предоставляются в прокуратуру отчеты о своей деятельности, в том числе о поступлении и расходовании движения денежных средств по счетам организации.
Также в текущем году прокуратурой района проделана определенная работа по обращению в интересах работников Стрижевского СЗ, уволенных 07.03.2017 года, в суд с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. В настоящее время все предъявленные заявления рассмотрены и удовлетворены судом, исполнительные листы направлены конкурсному управляющему для включения задолженности в реестр текущих обязательств.
Согласно отчетам управляющего, вся задолженность включена в реестр текущих обязательств, а это значит, что конкурсный управляющий об имеющейся задолженности по заработной плате знает, и при наличии денежных средств задолженность будет погашаться.
Здесь же во время встречи сотрудниками прокуратуры были приняты заявления от рабочих завода по вопросу погашения задолженности по заработной плате.
Людей, пришедших на сход, очень интересовал вопрос: каким образом сможет конкурсный управляющий КССМ расплачиваться с долгами по зарплате? В свою очередь, о перспективах погашения задолженности, о проделываемой работе рассказал конкурсный управляющий предприятия М.Ю. Павлов. По его словам, конкурсное управление обратилось в Арбитражный суд с заявлением о приоритете выплаты заработной платы, и 20 ноября состоится судебное заседание, где и будет рассмотрен данный вопрос. Также управляющий отметил, что денежные средства от аренды, поступающие на счет предприятия, пусть это даже всего 200 тысяч руб-
лей в месяц, но и их можно будет пустить на погашение задолженности. «Кроме того, была произведена инвентаризация имущества, ведомости опубликованы в едином федеральном реестре, сейчас проводится оценка имущества должника, — сказал М.Ю. Павлов. — И если у «ССЗ «Силворлд» реально тяжелая картина: имущества, которое можно было бы продать, фактически нет, то вы прекрасно знаете, что в КССМ объектов много – это 60 объектов недвижимого имущества, плюс оборудование. Никуда ничего не делось. Оно будет продаваться с торгов». В заключение своего выступления М.Ю. Павлов подчеркнул, что новое управление завода приложит все силы к тому, чтобы завод был продан как действующее предприятие и продолжал в дальнейшем выпуск кирпича.Далее слово взял представитель Оричевского Центра занятости населения В.Е. Савиных. Владимир Евгеньевич рассказал, что Центром разработан ряд мероприятий по снятию напряженности в Стрижевском городском поселении по вопросам трудоустройства граждан, бывших работников завода, с кем будут расторгнуты трудовые договора в декабре текущего года. Сотрудники Центра готовы принимать граждан, начиная с 25 декабря, часть людей признают в качестве безработных в этом году, часть 4-5 января, для чего сотрудники Центра специально будут вести прием и в период новогодних каникул. С 23 марта 2018 года уволенным рабочим будет назначено пособие по безработице. «На сегодня в качестве безработных на учете состоят 25 жителей Стрижей. Вакансий по поселку 12. То есть напряженность на рынке труда составляет 2,3 человека на одну вакансию. Существует программа по переезду, то есть мы можем оплачивать вам проезд в течение трех месяцев при временном трудоустройстве, это может быть не только областной центр, но и Оричи, Торфяной, Левинцы», — сказал Владимир Евгеньевич.
Татьяна ТРУХИНА

На снимке: новый конкурсный управляющий завода отчитался о проделываемой работе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru