Игорь Васильев: для комплексной реализации проектов нужен принцип «одного окна»

2 ноября Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел в правительстве области совещание межведомственной комиссии по вопросу «Формирование современной городской среды в Кировской области».
В совещании приняли участие ГФИ по Кировской области Владимир Климов, заместитель председателя ОЗС Роман Титов, секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, руководители министерства финансов, строительства и ЖКХ, Госжилинспекции, администрации г. Кирова.
Члены комиссии подвели предварительные итоги реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды в Кировской области» в 2017 году и обсудили планы работы на 2018 – 2022 годы.
Глава региона Игорь Васильев отметил, что в каждом муниципальном образовании Кировской области должны быть созданы условия для комфортного проживания граждан и одним из основных условий является чистый, благоустроенный двор, парк или любое другое общественное пространство.
Напомним, что до 2017 года в Кировской области, да и в России в целом, не было как такого целенаправленного приоритетного проекта по массовому благоустройству придомовых территорий, парков и других городских рекреационных зон.
И.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин проинформировал о реализации программы Кировской области и муниципальных программ формирования современной городской среды. Он сообщил, что в 2017 году запланировано к проведению работ по благоустройству 211 объектов, из которых: 184 придомовых (дворовых) территории и 27 общественных пространств. На выполнение этих мероприятий в текущем году запланирован бюджет в размере 312,8 млн рублей, из которых 286,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 15 млн рублей – средства областного бюджета. Кроме того, софинансирование районов составило более 11 млн рублей.
Получателями субсидии на реализацию федеральной программы в текущем году определены Белохолуницкое, Кирсинское, Краснополянское, Демьяновское, Лузское, Омутнинское, Мурыгинское, Стрижевское и Уржумское городские поселения, а также города Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской и Вятские Поляны.
– На 1 ноября были введены в эксплуатацию 86 придомовых территорий, 12 общественных пространств. До конца года все запланированные объекты должны быть сданы, – отметил Игорь Редькин.
И.о. главы администрации г. Кирова Алексей Журавлев сообщил, что в областном центре на конкурс проектов была подана 141 заявка, из которых прошли отбор 58, еще 7 добавились, когда образовалась экономия по торгам. Всего на выполнение работ по реализации данной программы выделено 170,6 млн рублей: из федерального (154,4 млн рублей), областного (8,1 млн рублей) и местного (8,1 млн рублей) бюджетов. В настоящее время полностью отремонтированы 53 двора.
Губернатор высказал руководителям г. Кирова замечания, касающиеся затягивания работ по реконструкции Кочуровского парка.
– Кировчане хотели увидеть обновленный парк в конце лета – начале осени, а сейчас работы отстают более чем на месяц, – сказал Игорь Васильев.
Он потребовал, чтобы подрядчику были предъявлены все возможные штрафные санкции за срыв сроков, а на последующие заседания комиссии приглашать и их, и глав районов.
Отметим, что приоритетный проект 2017 года для Кировской области стал подготовительным этапом для ближайшей пятилетней работы, так как он рассчитан на реализацию с 2018 по 2022 годы. Для того чтобы получить финансирование в следующие годы, региону необходимо выполнить ряд условий, в частности, внести изменения в местные правила благо-
устройства, провести инвентаризацию территорий под МКД, утвердить муниципальные программы по формированию современной городской среды. Таким образом, к концу 2022 года в Кировской области планируется благоустроить более 1,5 тысячи дворов, 200 парков и общественных пространств, что позволит улучшить эстетический облик региона в целом.
Как подчеркнул губернатор, одним из ключевых показателей реализации данного проекта является комплексный подход.
– Важно соблюдать приоритетность выполняемых решений и стремиться к схеме: капитальный ремонт многоквартирного дома – ремонт двора – выезд из двора на безопасную и качественную дорогу. Для достижения такой комплексности необходимо работать по принципу «одного окна», который позволит синхронизировать работу по проекту всем участникам, объединить усилия власти, горожан и подрядчиков. Принцип «одного окна» позволит частично унифицировать проекты, учесть предыдущий опыт, – отметил Игорь Васильев.
На совещании министерству финансов Кировской области было поручено предусмотреть 15,14 млн рублей на реализацию программы по формированию современной городской среды на 2018 год, в рамках софинансирования 287,7 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.
Областное министерство строительства и ЖКХ должно вести мониторинг выполнения работ по 211 объектам: 184 двора и 27 мест общего пользования.
– Несмотря на сложную финансовую ситуацию в областном бюджете, мы планируем выделить средства на реализацию пятилетней программы по формированию современной городской среды на 2018 – 2022 годы. Надеемся, что наши совместные усилия приведут к улучшению эстетического облика всей Кировской области и, в частности, придомовых территорий, что, безусловно, повлияет на качество жизни граждан, – подытожил губернатор.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru