К столетию революции прошла конференция

Столетняя годовщина Октябрьской революции в СССР (если бы он сохранился в прежнем виде) наверняка отмечалась бы с небывалым размахом – юбилею посвящались бы фильмы, трудовые подвиги, возводились новые объекты и так далее.
А уж со страниц газет и журналов и с экранов телевизоров эта тема не сходила бы вообще. Представьте вечерний эфир, где вместо очередного обсуждения кризиса на Украине или перемывания косточек какой-нибудь «звезде» солидные товарищи рассуждали бы о всемирном значении революции…
Однако время вносит свои коррективы. И сейчас к столетию мы получили скандал с выходом фильма «Матильда» да пару сериалов двух федеральных каналов, конкурирующих между собой: в одном показали фигуру Ленина, в другом остановились на Троцком.
А в нашем районе практически незаметно для широкого круга населения прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция – главное событие ХХ века», собравшая в минувший вторник в большом зале администрации района два десятка слушателей в основном старшего поколения.
Доклад сделал преподаватель истории Оричевской средней школы С.В. Малков, обозначивший тему так: «Октябрьская революция как русская необходимость». Проанализировав ситуацию в Российской империи на сломе XIX и XX веков и ситуацию в стране после февральской революции 1917 года, он сделал вывод: «России грозил анархический распад. Он был остановлен большевиками, которые нашли лозунги и которым народ согласился подчиниться, ибо лозунги эти отражали чаяния народа… Большевики строили новую государственность… Напряжение и беды последующих лет не должны дать нам забыть, что в тогдашних условиях это было благородной мечтой, искренней целью, разделявшейся десятками тысяч людей в России».
Об экономических последствиях революции для страны и Оричевского района говорила директор историко-краеведческого музея С.А. Дроздова. Наш краевед С.И. Четвериков напомнил о роли оричан в революции и гражданской войне. Свой взгляд на Великий Октябрь высказали секретарь районного отделения КПРФ Н.И. Козловских и ветераны труда Т.А. Курагина и В.Н. Тютрин.
Как сообщил председатель районного совета ветеранов А.Д. Зыков, планируется выпустить все доклады конференции в виде брошюры.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru