Надежда. Выпуск № 1. Подготовлено учащимися Коршикской средней школы

НА СНИМКЕ: коршикские животноводы: Л. Суконщикова, Т. Суворова, Г. Ефремова, О. Попова.

В этом году Коршикская средняя школа принимает участие в реализации проекта «Развитие агрообразования в Кировской области». В связи с этим коллектив учителей школы будет тесно сотрудничать с градообразующим предприятием села – ООО «Агрофирмой «Коршик», чтобы совместно с хозяйством создать комплекс условий для непрерывного агрообразования средствами профориентационной работы. В рамках проекта ученики написали заметки о своих родных, работающих в агрофирме, и даже личном опыте работы в сельском хозяйстве.

Без любви к животным никуда

Моя сестра Ольга Попова трудится в «Агрофирме «Коршик» зоотехником. Я знаю не понаслышке о том, что эта работа одна из сложных, потому что вижу, когда сестра приходит с работы, как она устает, как ей нелегко.
Оля мне рассказывала многое о своей работе: и об особенностях, и о трудностях, и даже о красоте этой профессии.
Главная задача зоотехника – контролировать работу подчиненных, осуществляющих уход за животными: телятниц, слесарей, операторов машинного доения и других. Сложность же этой профессии заключается в том, что она связана с общением как с животными, так и с людьми: общаясь с подчиненными, нужно найти к каждому подход; ухаживая за животными, обязательно знать все об их вскармливании, содержании, питании и уходе. Часто Ольга рассказывала, что человек, решивший стать зоотехником или выучиться другой профессии, связанной с животными, может хоть с красным дипломом закончить то учебное заведение, куда поступал, но у него ничего хорошего не выйдет без одной очень важной черты – любви к животным. Без нее в этой профессии – увы, никуда. И это очень хорошо, что именно у моей сестры этой любви хоть отбавляй!
Любая профессия является очень важной, значимой и нелегкой, особенно если эта профессия связана с сельским хозяйством, в котором трудится моя сестра.
Елена Еликова, 10 класс

Самая мужская профессия

Мой папа работает в строительной бригаде агрофирмы с. Коршик. Профессия строителя – настоящая мужская профессия. Она интересная, ответственная и очень востребованная.
Вот и в ООО «Агрофирма «Коршик» всегда найдется работа строителю: отремонтировать ферму, напилить доски на пилораме, брус. А также уложить дорогу из плит для нового комплекса, разгрузить удобрения. Без строителя не обойдется любой ремонт в сельской местности, это очень важная профессия.
София Печенкина, 10 класс

Мой дядя — инженер

Как же много в мире интересных профессий: доктор, повар, пожарный, учитель, летчик, водитель… Каждый человек после окончания школы должен выбрать дело всей своей жизни.
Мой дядя Геннадий Изосимович Рыболовлев сделал свой выбор и ничуть не прогадал. Инженер — это та профессия, которой дядя Гена посвятил 28 лет. После окончания инженерного факультета Кировского сельскохозяйственного института он приехал работать в Коршик. И вот уже больше четверти века трудится на благо села. Геннадий Изосимович — главный инженер ООО «Агрофирма «Коршик». Еще с детства мой дядя – мастер на все руки: интересовался техникой.
Главный инженер должен знать, как устроена каждая машина, каждый трактор в хозяйстве. Как только в агрофирму приходит новая техника, главный инженер должен разобраться в ее устройстве. А какие же сложные новые комбайны производят на заводах. Огромные, мощные агрегаты стоят на машинном дворе, а Геннадий Изосимович не только сам разбирается в новом оборудовании, но и учит всех других инженеров и механизаторов обращаться с важной, дорогой техникой. Это очень ответственная работа. Вот только представьте, если бы в хозяйстве агрофирмы не было бы ни одного инженера, все бы машины сломались. Мы бы не ели свежего хлеба, не было бы у нас на столах вкусного мяса и молока. Эта работа отнимает у дяди Гены много времени и сил. Он трудится почти без выходных, ведь без его чуткого руководства, опытного взгляда машины могли бы выйти из строя.
Я горжусь своим дядей. Он настоящий профессионал. Ему и всем работникам сельского хозяйства я признательна за то, что они трудятся на благо людей и не требуют за свою работу высокой похвалы. Они видят благодарность в счастливых лицах людей, которые употребляют продукцию, созданную их руками.
Наталья Рыболовлева, 10 класс

Как мы помогали хозяйству

Сданы последние экзамены за 9 класс. Отшумел выпускной бал. Ребята разъехались в поисках получения рабочей профессии. Мне и Наташе Рыболовлевой предложили поработать в агрофирме с. Коршик. Мы были рады помочь.
В этом году лето выдалось дождливое. Каждый день без дождя был очень дорог. Мы с Наташей работали на весовой и занимались взвешиванием машин с силосной массой. Водители подъезжали на транспорте с разных полей, все торопились использовать эффективно каждый час. Надо взвесить, записать, какая машина с какого поля, сколько весит транспорт без груза и с грузом.
А рядом с нами были всегда наши наставники по работе: Галина Соловьева и Алевтина Шихова, к которым мы могли обратиться за помощью. Мы (я и Наташа) с Галиной Соловьевой работали в две смены. Наша дневная смена проходила примерно так: мы с утра приезжали на место работы, подметали весы, подготавливали рабочее место, вскоре начали приезжать трактора и машины, мы их взвешиваем, записываем данные в тетрадь и отпускаем. Каждый раз водители приезжали по-разному, иногда у нас было достаточно свободного времени, в которое мы смотрели фильмы, пересчитывали все, а потом машины и трактора приезжали друг за другом, бывало, даже по три-четыре сразу. Днем мы отчитывались перед Галиной и передавали ей смену. Но был случай, когда и нам с Наташей пришлось потрудиться в вечернюю смену. Скажем так, было нелегко.
Транспорт приезжал под вечер все чаще, и в конце смены мы должны были подписать путевки водителям. Мы освоили это дело быстро и всех отпустили. Но не обошлись без ошибок. Случилось так, что мы немного заблудились в счете и перепутали водителей, нам пришлось все пересчитывать и переписывать, в итоге мы задержались и к нам пришла Елена Анатольевна. Под ее чутким руководством завершили свое дело и отправились домой.
За время нашей работы мы испытали всю ответственность на себе и закрепили работу в команде. В итоге мы остались довольны, что в урожае этого года есть и наша частица труда на благо родного села.
Ксения Лалетина, 10 класс

А как без повара?

Моя мама Елена Сергеевна Плехова работает в агрофирме «Коршик» уже шесть лет. Ее профессия — повар. И это одна из самых нужных профессий для сельхозпредприятия.
В августе, когда идет уборочная страда, обеды доставляются прямо в поля. Трудиться маме приходится в буквальном смысле наравне с механизаторами и комбайнерами. А в столовой ее ждет бригада строителей, которые в теплый период года также работают ненормированно, стараясь сделать как можно больше работ.
Моя мама любого накормит вкусным обедом, ведь она очень веселая и добрая и в каждое блюдо вкладывает частичку своей доброты и жизненного оптимизма.
Ирина Плехова, 10 класс

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru