На кого училась, тем в Адышево и пригодилась

Евгения Прощина в этом году стала директором Адышевской средней школы. Вступить на столь ответственную должность ее подтолкнула не жажда карьерного роста, а внутренняя позиция: если можешь что-то сделать – иди и делай.
Родом Евгения Васильевна из Пермского края. Но ее отец, уроженец Кировской области, всегда хотел, чтобы его потомки вернулись на Вятку. Поэтому Женя и поступила в кировский вуз. Об учебе на естгеофаке у Евгении лишь самые хорошие воспоминания. Здесь она приобщилась к движению поисковиков и уже более 15 лет каждый год отправляется в поисковые экспедиции. Кстати, во время одной из них она познакомилась и с будущим мужем Денисом.
Тогда же, во время студенчества, Женя устроилась на работу в туристическую фирму, организовывала поездки на курортный отдых кировским студентам. А впоследствии и путевки по обмену опытом между нашими и американскими вузами.
Трудовую стезю пришлось временно оставить, но весьма по уважительной причине. В семье подрастают трое детей: сыновья уже учатся в начальных классах, а вот младшенькой дочурке всего три года. Когда дочке не исполнилось и года, семья переехала из Кирова в Адышево, чтобы дети росли на свежем воздухе и умели ценить нелегкий сельский труд. Спустя почти три года супруги Прощины еще ни разу не пожалели о переезде.
По окончании отпуска по уходу за ребенком Женя вышла на работу в местный детсад инструктором по физическому воспитанию. А через год ей предложили возглавить школу. На свой страх и риск, согласилась. Помимо административных дел, ведет и уроки: географию в 5 и 6 классах (наконец-то пригодилась специальность «Учитель географии»), а также уроки музыки у третьеклассников и четвероклашек. В свое время окончила музыкальную школу по классу «Фортепиано», да к тому же неплохо играет на гитаре.
Как признается Евгения Васильевна, планов и задумок громадье, нашлись бы средства. Надеется она привлечь старшеклассников к поисковому движению. Туристские навыки у них уже есть, поэтому жизнью в лесу их не испугаешь. Но главное – это патриотическое воспитание, чтобы молодое поколение узнавало о той войне не из учебников.
Еще одна мечта молодого директора – это организация кружка по скалолазанию. Между прочим, скалолазание – неплохая альтернатива фитнесу, не имеющая противопоказаний и подходящая людям любого возраста. При этом тренирует одновременно сердечно-сосудистую систему, силу мышц и сухожилий, развивает гибкость, координацию и баланс. Кто знает, может, в обозримом будущем появятся покорители мировых вершин из Адышева?
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 45 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru