«Ничто так не научает, как сознание своей ошибки»

Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних – особенное. Потому что ситуации вроде бы встречаются типовые, но подход к их решению – разный.
«Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания», – сказал британский писатель Томас Карлейль.
Покатались
Мальчик учится во втором классе, а уже записался в угонщики. Взял ключи от машины, лежавшие дома на видном месте, передал их более старшему товарищу (ну как старшему – десять лет все ж таки стукнуло). Тот сумел автомобиль завести и даже поехать. Правда, недалеко – съехали в кювет, хорошо, что иномарку, взятую в кредит, не повредили.
Зачем ключи взял – не знает, толком ответить не может. Мама – уважаемый в своем населенном пункте человек – только удивляется: все время старается держать своего среднего сына под контролем, а тут не углядела: «И вообще получается, что плохой нынче герой в глазах других детей, а хороший остается в стороне». И уберечь от дурной компании как – это ж все сплошь соседи…
Безразличие
Следующий – стоит у двери, подпирает плечом косяк, взгляд, полный безразличия. Не ходит в школу, о чем уже составлен протокол. Почему не посещает уроки? Устал – один ответ.
Мама не оправдывается – у нее еще есть маленькая дочь, за которой тоже глаз да глаз. Помощи от сына не видит никакой: утром уходит, шатается по друзьям, вечером сидит у телевизора, даже дров принести не допросишься.
Комиссия пытается разобраться, рекомендует поговорить еще раз по душам между собой, попробовать создать ситуацию успеха – может, получится преодолеть безразличие подростка ко всему…
За компанию
«Мы гуляли, гуляли, потом они предложили перелезть через забор, я не хотел, но так получилось», – бойкий парнишка одиннадцати лет пытается оправдаться: втроем с уличными приятелями они проникли на охраняемую территорию одного из предприятий, утащили огнетушители и распылили их. И это уже обычной шалостью не назовешь – тут кражей попахивает.
Итог – семья поставлена на учет, родителям выписан штраф. Подростку сделано строгое внушение – взяться за ум и забыть о плохой компании.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru