Покажите вашу печь

НА СНИМКЕ: Р.А. Воробьев раскладывает по почтовым ящикам листовки-памятки.

Пройти по пяти улицам райцентра предстояло 26 октября во второй половине дня инспектору отдела надзорной деятельности Роману Воробьеву.
Осмотреть нужно было печи и электрооборудование в домах граждан, где может быть не все исправно, как показывали прошлые проверки…
Не только инспекторам приходится выходить в подобные рейды, в поселениях созданы специальные комиссии по пожарной безопасности, которые несколько раз в год осуществляют на своей территории профилактические мероприятия. Проверки бывают плановые, как, например, сегодня, а бывают и сверхплана, когда поступают обращения от граждан.
Первый по маршруту переулок Строителей. К сожалению, хозяев не оказалось дома, Роман Александрович раскладывает по почтовым ящикам листовки-памятки, где четко прописаны элементарные правила безопасности. Может, будет польза.
– Деревянные дома с печным отоплением входят в зону повышенного риска, – говорит Р.А. Воробьев. – На особом контроле жилье, в котором проживают малоимущие граждане. Там, как показывает практика, чаще всего не соблюдаются правила пожарной безопасности. Выявляя нарушения, мы даем рекомендации по ремонту печей, электро-
проводки. На первый раз устное предупреждение. Если же неисправности не будут устранены, тогда налагается штраф.
Следующая улица Гражданская. У дома по указанному адресу комиссия увидела открытый огонь. Хозяева, выяснилось, еще с прошлого лета делают ремонт, одна из стен в полуразобранном виде. «Сколько вам нужно времени, чтобы отремонтировать печь?» – спрашивает инспектор ОНД хозяина квартиры. Собственник жилья ссылается на то, что днем ребенок спит, поэтому ремонтом заниматься трудно, также отвлекает работа. Причин много, однако через неделю Роман Воробьев снова вернется на Гражданскую, чтобы проверить, все ли устранено.
Ничто не скрыть от глаз комиссии. Вот и у других владельцев деревянного жилья отсутствуют предтопочные листы, зияют трещины в печах, нарушены устройства дымоходов, проводка давно требует замены…
Не за горами зима, с наступлением холодов большая нагрузка ляжет на печи, а их неисправность может грозить серьезной опасностью. Поэтому так важны меры профилактики и, конечно, серьезный подход со всей ответственностью к ремонту печного отопления, электрооборудования и его эксплуатированию.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 35 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru