Ребятам с нашего двора посвящается

Как-то раз в одной из социальных сетей мне попалось на глаза удивительное стихотворение неизвестного автора. Оно тронуло до слёз, и, почему-то, в памяти сразу всплыла вот эта фотография.

На ней мои соседи, ребята с нашего двора. Ещё не в полном составе, не хватает пары человек.

То лето 1979 года (а замечательных летних каникул у этой компании, уж поверьте, было немало!) осталось в нашей памяти именно благодаря фотографиям, а точнее сказать, фотографу из Питера, гостившей у родственников в одной из квартир нашего дома.

Сейчас понимаю, что школьники всего Арбажа были разбиты по улицам на несколько сводных отрядов, призванных организовать наш досуг в летние каникулы. Наша улица, Пионерская, была мала. По сути, на ней тогда стояли два барака, тройка коттеджей и один наш новый многоквартирный дом, заполненный молодыми родителями и ребятнёй разного возраста с разбросом в десяток лет.

Так вот, в то лето под руководством пионервожатой Г.Н. Петелиной мы приготовили концерт для родителей и соседей.

Он проходил в одной из беседок перед домом. У нас было всё по-настоящему: сцена с кулисами, зрительный зал и даже комната для переодевания.

Вела концерт соседка Оля, как мне тогда казалось, самая солидная и серьёзная из нас. Мы, по всему менее солидные и серьёзные, читали стихи, пели и танцевали. Понятно, что без фонограммы – откуда у нас такая роскошь?! Лично я, помню, исполняла мелодии на детском пианино. В моём, тогда дошкольницы, репертуаре были «Во поле берёза стояла», «В траве сидел кузнечик» и «Собачий вальс». Играла одним пальцем, как умела.

Старались все без исключения: в им-провизированном зрительном зале сидели наши родные, соседи, знакомые, друзья.

С удовольствием вспоминаю своё счастливое детство.

Мы жили без компьютеров и ничуть об этом не жалеем. У нас была масса свободного времени, и мы развлекали себя так, что современным детям и не снилось. До сих пор, например, при встречах с улыбкой вспоминаем, как ходили в поход в подвал нашего многоквартирного дома, в котором почему-то вечно не было электричества, отчего он казался нам огромными, неизведанными катакомбами.

Мы без сотовых всегда были «на связи», знали, где кого из товарищей найти в любое время суток. И как-то умели собираться, чтобы сыграть во дворе в «Застукалы» или устроить спортивные состязания.

Этим составом, правда, в разных вариациях, летом мы с утра выходили во двор и нас загоняли домой в сумерках.

Вообще, было настолько весело и интересно, что на просьбу «Вынеси попить!» ответ «Нет, не могу – загонят!» воспринимался без обид как веский аргумент. Жизнь кипела: мы отправлялись купаться на Женский омут (нас, «мелких», родители доверяли старшеклассникам!) или на велосипедах – на аэродром. Младшие помогали своим старшим товарищам выполнять «норму» по заготовке веников для животноводства или посадке ёлочек в лесничестве (нам такие задания на лето в школе давали). Делали это просто так, за компанию.

Зимой отправлялись кататься на санках и лыжах на Опалиху, «в связке», как настоящие альпинисты, штурмовали «высоты» отвалов земли у котлована строящегося рядом дома или в мороз под тридцать бежали кататься с горки во дворе (а чем ещё заняться, если «занятия в школе отменяются в связи с низкими температурами»?!).

В весенние каникулы в первую половину дня шли в лес за берёзовыми почками и ольховыми шишками (опять-таки школьное задание!) с таким расчётом, чтобы успеть к очередной серии «Гостьи из будущего».

Наверно, у каждого поколения своё золотое детство, но наше, в СССР, точно было особенным.

Сейчас все мы старше, чем наши родители в то время. На этом старом фото шесть будущих педагогов и один педиатр (улавливаете связь с нашим золотым детством?!), два финансиста и предприниматель в сфере строительства.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + = 16