Секрет красоты в зеленых коктейлях

НА СНИМКЕ: Елена Викторовна Белкина.

Елена Викторовна Белкина – человек в поселке Левинцы известный и уважаемый, она заместитель главы администрации поселения. А еще такая творческая и увлеченная личность, что ее энергии можно только позавидовать. Откуда она черпает силы? Отвечает: «Я вегетарианка лет 8 — 9, занимаюсь духовными практиками, а еще каждое утро пью зеленый коктейль».

«В этом году я «подсела» на зеленые коктейли – смузи, — рассказывает Елена Белкина. – А узнала о них впервые три года назад, когда была в гостях у друзей в городе Йошкар-Ола. Там впервые и попробовала, что это такое. Для того, чтобы начать применять эти коктейли, мне потребовалось время для дозревания, на это у меня ушло несколько лет. Но лучше поздно, чем никогда!«В этом году я «подсела» на зеленые коктейли – смузи, — рассказывает Елена Белкина. – А узнала о них впервые три года назад, когда была в гостях у друзей в городе Йошкар-Ола. Там впервые и попробовала, что это такое. Для того, чтобы начать применять эти коктейли, мне потребовалось время для дозревания, на это у меня ушло несколько лет. Но лучше поздно, чем никогда!Сейчас, пропустив через себя, я могу передавать знания и опыт, ведь делиться с другими можно только тем, что тебе на самом деле «вкусно». Я постоянно отслеживаю свое самочувствие. И заметила, что коктейли дают ощущение некой легкости, радостное восприятие жизни, от них реально хорошо. Конечно, коктейли не являются панацеей от всего, желательно употреблять здоровую пищу. И если вы хотите очистить организм, то это  проще сделать, изменив питание, чем делать всякие чистки и покупать БАДы».Что это? Зеленый коктейль – это напиток, приготовленный из зелени, овощей и фруктов, который повышает бодрость, энергичность и жизненный тонус. Они моментально усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли по своим качествам и питательности не уступают сытному обеду, так как в них есть необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.О зелени на чистотуНаверняка многие  знают о пользе трав. Считается, что объем свежей зелени, овощей (не вареных) и фруктов должен быть примерно равен 40% суточного рациона потребления человека. Но много ли  можно съесть зелени? Конечно, можно просто съесть пучок петрушки или сжевать пару листиков одуванчика, но это вряд ли доставит кому-то удовольствие. Кроме пользы, пища еще должна вызывать эстетическое наслаждение. В этом случае коктейль как раз и дает такую уникальную возможность. А если добавить к обычной зелени ароматные и полезные фрукты, а потом с помощью воды отрегулировать консистенцию, то можно получить идеальный продукт – зеленый коктейль. О пользе1. В зеленых коктейлях много витаминов, микроэлементов и минералов, которые улучшают работу мозга и всего организма в целом.2. В таких коктейлях содержится много клетчатки, с помощью которой налаживается и улучшается пищеварение, выводятся вредные токсины, а также уменьшается лишний вес.3. Огромное количество белков и аминокислот придает питательность таким волшебным напиткам. Одним стаканом можно насытиться на несколько часов, не почувствовав при этом тяжести в желудке.4. При постоянном употреблении этого коктейля налаживается сон, проходит усталость, человек меньше подвергается стрессам.Самым важным правилом приготовления зеленого коктейля является свежесть зелени, фруктов и овощей. Когда продукты не первой свежести в нем могут пропасть некоторые полезные вещества.Личный опыт Летом Елена Викторовна старалась подбирать ингредиенты для напитка так, чтобы набор трав был насыщенный: салат, укроп, петрушка, горчица, подорожник, мирис, лебеда, одуванчик, пекинская капуста, листья свеклы и морковная ботва, мангольд, амарант, базилик, мокрица и т. д.Да вы не ослышались, ботва и мокрица, которую мы незаслуженно  выкидываем. В этом году Елена решила не дать пропасть «добру» и заморозила всю морковную и часть свекольной ботвы. Конечно, одна трава — это не вкусно, можно добавить бананы, яблоки, груши, финики, ягоды, мед, огурцы, кабачки, тыкву. Хочется, чтобы в одном стакане было максимум пользы для организма, поэтому Елена Викторовна добавляет, чередуя кунжутные семечки, льняное семя (заранее перемолотое), и спирулину (водоросли. Продаются в виде гранул либо порошка).Все зависит от вкуса, желания и цели. Рецепты могут меняться каждый день, но необходимо следить за реакцией организма. Кроме того, о пользе того или иного ингредиента можно почитать в интернете, не стоит пренебрегать и консультацией участкового терапевта.Несколько правилВсе ингредиенты необходимо перемолоть в блендере (важно, блендер должен быть стационарный, с погружным сделать смузи невозможно) с водой до однородной консистенции.В день рекомендуется пить от 1 до 3 стаканов волшебного напитка. Во избежание аллергии начинать следует со ста граммов.Для тех, кто желает сбросить парочку лишних килограммов, зеленые коктейли можно употреблять вместо одного приема  пищи. Старайтесь каждый день менять продукты для таких напитков, ведь в разных овощах и зелени содержаться различные полезные вещества.Простые рецепты  Яблоко – 3 шт.;  банан – 2 шт.; лимон – ½ шт. или щавеля листья; салат – 5 листьев; вода – 1-2 стакана.Клубника – 1 стакан; банан – 2 шт.; салат – 5 листьев; вода – 1-2 стакана.Банан – 2 шт.; салат – 5 листьев; укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек; вода – 1 стакан.Груша – 3 шт.; салат – 5 листьев;  мята – несколько веточек; вода – 1-2 стакана.Банан – 2 шт.; петрушка – пучок; крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев; вода – 1-2 стакана. Слива сладкая – несколько штук; банан – 1 шт.; базилик – пучок; вода – 1 стакан.Виноград зеленый без косточек – 1 стакан; апельсин – 1 шт.; банан – 1 шт.; салат – несколько листьев; вода – 1-2 стакана.Морковь – 2 шт.; апельсин – 1 шт.; сок кусочка свежего имбиря; салат – несколько листьев; вода — 1 стакан.Рассол квашеной капусты – ½ стакана; помидор – 4 шт.; петрушка, укроп – 1 пучок; вода – ½ стакана; немного сахара.Огурец – 1 шт.; помидор – 5 шт.; укроп – 1 пучок; немного соли.Морковь – 1 шт.; огурец – 1 шт.; сельдерея корень; укроп, петрушка – 1 пучок; вода — 1 стакан.Пучок свежего укропа, огурец, сок половины лимона, 5 — 10 фисташек, полстакана воды.1 банан, 1 чашка шпината или зеленого салата, 1 чашка апельсинового сока.1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 банан, 1 морковь, 1 стакан йогурта.1 груша, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.1/5 огурчика, 50 г черной редьки, 50 г укропчика, 50 г сельдерея, пучок базилика, пара капель лаймового сока.100 г листьев салата, 100 г петрушки, пара стеблей сельдерея, 2 банана, пара стаканов воды.

Подготовила Гузель УЛАНОВА

НА СНИМКЕ: во время мастер-класса по приготовлению зеленых коктейлей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 58 =