Соверши поступок — стань донором!

Беда приходит в дом без стука. Как гром среди ясного неба поразила всех весть о заболевании Анны Салангиной. Но ведь диагноз не приговор. Аня сражается с болезнью. И делает в этом уверенные шаги.
А ее стойкость и сила подвигли многих на свершение хороших поступков. Со всех уголков Земли люди пишут письма, стараясь хоть чем-то принести пользу. Чем еще можно помочь? Часто задаете такой вопрос вы. Станьте донором крови. Возможно, именно ваша кровь будет жизненно необходима кому-то из пациентов НИИ гематологии и переливания кров .
Коллектив нашей редакции уже это сделал. Проторив дорожку, расскажем вам о подводных камнях и течениях, которые предстоит пройти.
Прежде чем стать донором, житель района (т. е. человек, не имеющий городскую прописку) должен иметь при себе две справки: от инфекциониста и дерматолога, а также сдать анализы. И если справки вы можете получить по месту жительства (кстати, срок их действия всего 3 дня), то забор анализов произведут в самом НИИ (сделать это можно в любой рабочий день с 8.30 до 12.00 часов, по адресу город Киров, ул. Красноармейская, 70, кабинет 214. Также подробную информацию можно узнать, позвонив по номеру 8(8332) 54-25-43). Да, и не забудьте взять паспорт и результаты пройденной флюорографии.
Сдача крови на анализ оказалась делом не быстрым. Сначала оформление документов в регистратуре – заполнение анкет и бланков, затем выписка направления в 214 кабинете, где вам измерят давление, взвесят ( и, между прочим, вес 50 килограммов — это обязательная нижняя планка). И лишь после этого произведут забор крови из вены. (быстрый и безболезненный этап). В течение двух дней вам позвонят и сообщат результаты.
Итак, экзамен на донорство сдан. Через несколько дней мы едем вновь в НИИ. И опять процедура заполнения документов, осмотр врача, экспресс-
анализ из пальца. Пока готовятся результаты – можно и нужно попить горячий сладкий чай. Кулер с горячей водой и чайные пакетики, сахар находятся в свободном доступе. Сотрудники работают оперативно и вот уже вызывают доноров.
Мы в святая святых – комнате для забора крови. Предварительно надев тканевые бахилы и вымыв руки, устраиваемся в удобных кожаных креслах, есть здесь и телевизор. Не бойтесь остаться без присмотра, сразу несколько специалистов будут следить за вашим самочувствием во время забора крови, а по завершении процедуры еще и измеряют давление. Весь процесс длится минут 10 — 15, одна сдача — 450 мл крови. Страх быстро развеялся, а после самой процедуры ни слабости, ни головокружения не ощущалось, и с чувством выполненного долга мы отправились на работу.
Знайте, что после взятия крови или ее компонентов в регистратуре НИИ вы получите справку для предъявления работодателю об освобождении от работы в день кровосдачи и предоставлении дополнительного дня отдыха. Но если вы все же решили в этот день выйти на работу, то положенный вам выходной день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Также в регистратуре НИИ взамен положенного бесплатного питания вам выдадут компенсацию в размере 497 рублей.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru