Столице Кировской области необходимы системная целостность и концепция развития

23 октября губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в «круглом столе», посвященном формированию комплексного подхода по развитию территории города Кирова и Кировской области.
На совещание были приглашены представители региональной власти, представители общественности и эксперты, руководители администраций городов, причем не только областного центра, но и Кирово-Чепецка, и Вятских Полян, который, к слову, совсем недавно получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Как отметил Игорь Васильев, данный статус открывает для города и бизнеса широкие перспективы, а также возможности для внутрирегиональной промышленной кооперации.
– В рамках этой экспертной площадки мы обсудим целый ряд вопросов, посвященных задачам благоустройства городов, населенных пунктов, развития современной и безопасной городской инфраструктуры, улучшения внешнего вида домов, дворов, улиц. На первый взгляд, это самые элементарные вопросы, но по существу – это проблемы, в первую очередь волнующие людей и влияющие на качество жизни жителей области. По этим сферам, как известно, судят о власти, и это те вопросы, которые призваны решать совместными усилиями органы региональной и муниципальной власти. Поэтому давайте будем исходить из того, что сегодня развитие городов и крупных городских агломераций – один из важнейших механизмов обеспечения ускоренного социально-экономического развития региона, – сказал Игорь Васильев.
По словам главы региона, современный город должен быть безопасным, удобным, современным пространством, где можно свободно и безопасно передвигаться, работать и отдыхать. Создание такой среды включает в себя и реализацию федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области, и благоустройства территории города в целом.
– Люди, внося за коммунальные и другие услуги свои собственные средства, вправе потребовать от власти их качественного выполнения. И чем теснее все ветви власти и общественные организации будут сообща работать, тем качественнее будет жизнь наших сограждан, – подчеркнул Игорь Васильев.
Участники «круглого стола» выступили по вопросам формирования комплексного подхода к развитию территорий городов. Речь шла об успешном опыте интеграции федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Бережливая поликлиника», а также «Безопасные и качественные дороги». Говорилось также о необходимости интеграции областных программ.
Член общественной палаты Светлана Занько напомнила присутствующим, что год назад в Кирове стартовал проект «30 скверов», но до сих пор общественная инициатива развивается самостоятельно, практически без участия городской администрации. Не получил должной поддержки и проект по развитию велоинфраструктуры города. Представители общест-
венной палаты отметили, что на сегодняшний день не хватает более полного, а главное – эффективного взаимодействия власти и общества.
В результате активного и конструктивного обсуждения участники совещания пришли к выводу, что городу необходим единый концепт развития, системная целостность, которая объединит работу и федеральных, и региональных, и общественных проектов, направленных на создание комфортной городской среды и развитие территорий.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru