С Луны на землю

Когда весной прошлого года в одной из социальных сетей ко мне за помощью обратился наш земляк из Арбажского района, проживающий ныне в республике Карелия, с просьбой помочь найти его малую родину, подумала, что это розыгрыш. О деревне с названием Селена в нашем районе прежде никогда не слышала.

Поделилась сомнением. И тогда, в подтверждение слов, мне прислали фото документов, где в графе «Место рождения» чёрным по белому написано: «Деревня Селена Арбажского района Кировской области».

Завязалась переписка. Валерий Петрович Бехтерев, как оказалось, мой коллега, член союза журналистов Карелии и России, на заслуженном отдыхе. Сегодня он занимается сбором и обобщением материалов о земляках–кировчанах, воевавшие на севере Карелии.

История появления на свет

–  Мои родители оба родом из Тужинского района,  –  рассказывает Валерий Петрович.  –  Мама родилась и выросла в деревне Лоскуты, отец – в деревне Бехтери.

В 1944-м мать закончила пединститут в Яранске. После войны два года работала учительницей в Сорвижах. В 1946-м вышла замуж за отца. Он пришёл с фронта и тоже работал в школе.

–  Я родился 11 апреля 1947 года, –  продолжает Бехтерев. –  А в 1948-м отца назначили в Лему директором детского дома для детей-сирот из Ленинграда … Родители умерли не так давно. Езжу на могилки в село Караванное Тужинского района.

Селена

То, что название деревни не имеет местных корней, мне было понятно сразу.

Селена, с греческого, «блеск», «огненное явление». В мифологии эллинов это богиня Луны.

Откуда могло появиться такое экзотическое название в вятской глуши?

–  Из рассказов прабабушки, –  сообщает Валерий Петрович, –  эта деревня была основана военнопленными австрийцами и итальянцами после войны с Наполеоном.

Идея поиска Селены, на мой взгляд, деревни-призрака, всё больше захватывала меня.

Версия первая

В первую очередь, подумалось, стоит поискать вдоль старых почтовых трактов. Именно по ним – других дорог не было! –  гнали колонны военнопленных вглубь страны.

Небольшой отрезок Московского почтового тракта едва ли в пару десятков километров проходил через д. Пишнур (так называемый, «екатерининский тракт»).

–  Помню из детства деревни Волки и Валки, –  говорит собеседник.

Значит, район поиска правильный!

Как я ни старалась, каких людей только ни подключала, но… Старожилы тех мест даже не припоминают деревни с таким или похожим названием. А ведь должны бы помнить! Всё-таки семь десятков лет, отделяющих наше время от даты рождения земляка, хоть и немало, но не запредельно много!

–  После Великой Отечественной деревня ещё существовала! –  утверждает Валерий Петрович.

И, судя по записи в паспорте, с ним не поспоришь!

Может, всё дело в укрупнении-разукрупнении районов? Эта территория в разное время относилась к Тужинскому, Котельничскому и Арбажскому.

Продолжая поиски, обратилась в сектор архивной работы администрации. Там этот факт мне подтвердили.

Предложили посмотреть справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии. 1905». В списке названий населённых пунктов там есть-таки одно-единственное упоминание Селены.

Она находилась в Игумновской волости Котельничского уезда и уже тогда, в самом начале XX века, называлась деревня Перминовская 1-я (Селена). Именно так, со скобками, и выглядела запись.

Других упоминаний об этом населённом пункте не нашлось. Ни в справочнике, ни в других просмотренных мною источниках информации, включая Интернет.

Где находилась найденная деревня? Как узнать?

Ниже в справочнике была записана Перминовская 2-я (Батаевы).

Судя по названиям и номерам, обе Перминовские должны были находиться рядом, ведь зачем-то их нумеровали! В более поздних источниках вторая деревня отмечена как ныне не существующая. Благодаря краеведческому порталу «Родная Вятка» – рекомендую тем, кто интересуется историей малой родины! – Батаевы находились «по левую сторону Московского почтового тракта от Котельнича к границе Орловского уезда, к северу от г. Котельнича».

Деревня с названием Селена была! Но… Уж очень далеко от нашего района, чтоб принадлежать ему территориально.

Версия вторая

А вот в справочнике «Административно-территориальное деление Вятской губернии –  Кировской области 1917 –  2009 гг.» деревни с названием Селена нет вообще.

Как же так?! Ведь записи в паспорте делаются на основе других документов, свидетельства о рождении, например!

Вот тут и возникла вторая версия.

Учитывая возможную погрешность при прочтении неразборчивого почерка (написание рукописных букв Я и Е, Е и А схоже!), «Селена» вполне могла появиться от написанного, например, «Селяне».

В том же справочнике обнаружилось четыре ссылки на деревни с этим названием. Две из них относились к Советскому району, одна –  к Мурашинскому. Ещё одна – как оказалось, полезная для нас –  к Тужинскому.

Перейдя по ссылке, обнаружила следующее: в 1969 году «в Тужинском районе объединены населённые пункты… Караванского с/с – с.  Караванное и д. Селяне в один населённый пункт с. Караванное».

Последнее название звучало в нашем общении с Валерием Петровичем, а потому заставило ухватиться за полученную информацию.

Как сообщили в секторе архивной работы администрации Арбажского района, с 1929 года Тужинский район то разделяли, то соединяли. Караванное (ранее Верхопижемье) входило в состав Арбажского района при укрупнении с 20 января 1935 по 14 ноября 1959 года.

На землю!

Про д. Селяне. Особенно запала в душу романтичность наших предков. На «Родной Вятке» выяснилось, что ранее полное название деревни звучало как «На Крутом Бережке Емельяна Калинина Прудке». В местоположении уточняется: «При колодцах», а территориально –  «По правую сторону Московского почтового тракта от Котельнича к границе Орловского уезда к югу от г. Котельнича».

Далее мой путь лежал в Арбажское подразделение Советского межрайонного отдела ЗАГС.

Там мне первым делом показали тетрадь со списком населённых пунктов, когда-либо входивших в состав нашего района. Без Селены! Но… С  д. Селяне (Караванского с/с)!

Все данные по родившимся в этой деревне, как мне объяснили, сейчас нужно искать в Тужинском подразделении отдела ЗАГС, куда я и отправила В.П. Бехтерева за уточнением.

Пока материал готовился к печати, выяснилось, что отдел ЗАГС соседнего района подтвердил его рождение в д. Селяне. Было отмечено, что в записях она была начертана как «Селене».

Всего пара букв написанных не очень разборчиво… Не знаю, как прореагировал на полученную информацию Валерий Петрович, но лично я испытала некоторое разочарование.

Вот таким получилось возвращение с Луны на землю.

Автор благодарит за помощь сотрудников сектора архивной работы администрации Арбажского района и Арбажского подразделения Советского межрайонного отдела ЗАГС.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 50 =