Что означают сигналы фар?

Получив водительское удостоверение и тем самым автоматически вступив в негласное братство автолюбителей, водитель должен знать некий свод правил,
обусловленный сигналами фар и указателями поворота.
Как к этому относятся сотрудники ГИБДД? Безусловно, положительно, ведь в конечном итоге мы преследуем общую цель – сохранение безопасности на дорогах.
Итак, разберем значения некоторых сигналов.
Одно короткое мигание дальним светом в пробке или на перекрестке: проезжай.
Этот сигнал предназначен как для водителей, так и для пешеходов.
Несколько коротких миганий (как правило, 2 – 3) дальним светом: необходимо снизить скорость, так как впереди опасность либо пост ГАИ; необходимо выключить дальний свет при движении ночью (попеременное мигание ближний – дальний свет).
Несколько длинных миганий дальним светом «в спину»: уступи дорогу.
Когда вас на трассе (особенно ночью) опережает фура, после завершения ее маневра подмигните ее водителю дальним светом – этим вы не только поможете ему определить момент окончания маневра, но и обезопасите свой автомобиль от возможной «подрезки» или столкновения.
Несколько миганий аварийной сигнализацией: знак благодарности, если вам уступили дорогу; знак извинения, если вы случайно доставили кому-то неудобства своим маневром.
Включенный левый указатель поворота на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но пока не возвращается на свою полосу движения: информация для следом едущих транспортных средств о том, что впереди на полосе встречного движения свободно и можно совершать обгон вслед за ним.
Включенный левый «поворотник» у автобуса или грузовика (при движении по загородному шоссе): обгонять нельзя.
Если же у автобуса или грузовика включен правый «поворотник» (при движении по загородному шоссе): обгонять можно.
Включение аварийной световой сигнализации на автомобиле, который совершил экстренное торможение: информация для движущихся сзади машин о том, что впереди подстерегает какая-то опасность, не обозначенная соответствующими дорожными знаками, – это может быть ремонт дороги, авария, дорожный затор.
Прерывистые нажатия на тормоз: держи дистанцию.
Моргание дальним светом и включение правого «поворотника»: просьба остановиться у обочины.
Если же обогнавший вас автомобиль продолжает ехать с включенной «аварийкой»: у вас горит дальний свет, который мешает впереди едущим автомобилям.
А. КОРЧЕМКИН, инспектор ОГИБДД МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 92

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru