В областном Заксобрании

Область ждет помощи на преодоление последствий ЧС
Кировская область рассчитывает на федеральную поддержку, которая поможет справиться с последствиями неблагоприятных погодных условий минувшего лета.
Вопрос обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле.
Обговаривая параметры господдержки агропромышленного комплекса, заложенные в проекте областного бюджета на 2018 год, члены профильного комитета напомнили о режиме ЧС, который в сентябре ввели на территориях большинства районов Кировской области. Такое решение в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от переувлажнения почвы принял губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Депутаты задались закономерным вопросом: на какие объемы федеральной помощи могут рассчитывать вятские аграрии? Ситуацию прояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова.
– В работе по подготовке и принятию решения по введению ЧС участвовало и областное министерство сельского хозяйства. Был подготовлен и направлен в министерство сельского хозяйства РФ полный пакет документов на рассмотрение и оформление всех соответствующих просьб о том, чтобы в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией области была оказана финансовая поддержка. Документы сейчас находятся на рассмотрении. У нас есть все предпосылки говорить о том, что финансовая помощь будет оказана. Точную сумму на сегодняшний день мы назвать не можем, так как согласования с Минсельхозом продолжаются. Мы посылали документы на 300 млн рублей, – рассказала Ирина Вадимовна.
В то же время непростым остается вопрос с наполнением семенного фонда. Засыпано 14 тыс. тонн переходящего фонда озимых (70% от плана), 60 тыс. тонн яровых (94% от плана) и 209 тонн семян многолетних трав (10% от плана). При этом качество семян низкое: выявлена большая засоренность, а также невсхожесть проверенных семян. Кировский минсельхоз в ноябре проведет специальное совещание по данной проблеме. Кроме того, продолжается поиск резервов в хозяйствах региона.
С другой стороны, несмотря на трудности с погодой, в уборочной кампании были и успехи. Корма заготовлены в полном
объеме, причем качество сена даже лучше, чем в 2016 году. Также улучшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур, отчитались на заседании комитета представители министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Депутаты приняли представленную информацию к сведению. Профильный комитет продолжит отслеживать ситуацию с обеспеченностью семенами и предоставлением федеральной помощи.

Обсудили кадровые вопросы здравоохранения
25 октября Тема кадров в системе здравоохранения была в центре обсуждения комитета по социальным вопросам ЗакСобрания области.
С докладом об обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами, о создании условий для непрерывного образования медицинских работников и о формировании кадрового резерва руководителей медицинских организаций перед депутатами выступила заместитель министра здравоохранения региона Ирина Ходырева. Она проинформировала членов комитета ОЗС, что в ходе реализации региональной программы «Кадровое обеспечение здравоохранения в Кировской области» удалось увеличить обеспеченность медицинских организаций врачами, и сегодня она составляет 35,6 врача на 10 тысяч населения, однако этот показатель остается ниже, чем в целом по России и по ПФО. Тренд по повышению этого показателя у нас сохраняется, но главным образом за счет врачей первичного медицинского звена.
Как пояснил заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, в свете последних федеральных решений аккредитованные выпускники вузов имеют право работать только в поликлиниках. Для того, чтобы трудоустроиться в стационар либо работать узким специалистом, необходимо иметь диплом послевузовского образования (интернатуры либо ординатуры). Из выпускников 2016-го в этом году в ординатуру поступила треть – в соответствии с количеством мест, – некоторые отправились продолжать обучение в другие регионы. Таким образом, в ближайшее время узких специалистов в области будет все меньше.
Есть проблема и с руководящими кадрами. Из 33 кадровых конкурсов на замещение вакантной должности главного врача 24 не состоялись – из-за отсутствия соискателей. В результате получили назначение на главных 6 врачей, 5 специалистов было зачислено в кадровый резерв.
Как считает Дмитрий Курдюмов, причина такого положения – невысокий престиж профессии вкупе с высокой степенью личной ответственности.
В какой степени может поправить ситуацию практика целевого обучения? На этот вопрос депутатов представители правительства ответили, что иногда выпускники, получавшие дополнительные выплаты к стипендиям от будущих работодателей, пытаются уклониться от взятых обязательств. Однако работа в направлении совершенствования системы целевого направления будет продолжена.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 11