Уровнем довольны?

Любопытные порой получаются результаты при сравнении нескольких статистических исследований на схожие темы. И вроде бы цифры правильные, но выводы — крайне неоднозначные.
Обратимся к анализу, который проделал журналист Максим Кононенко. За основу он взял данные государственного ведомства Росстат, частного холдинга «Ромир» иностранной компании Boston Consulting Group, которые занимались исследованиями рынка труда. И вот какая картинка вырисовывается при сложении их результатов.
Росстат утверждает, что 2 миллиона работающих россиян, то есть — 7,3%, получают зарплату меньше прожиточного минимума. Они считаются бедными. При этом количество бедных работников госсектора в 4 раза больше, чем бедных частников. То есть, бедных бюджетников в стране — 6%.
Холдинг «Ромир» одновременно с этим утверждает, что 77% работающих своей работой удовлетворены. 80% довольны работой, потому что она им нравится. 61% работающих доволен уровнем оплаты труда.
А согласно результатам исследования компании Boston Consulting Group, 80% трудоспособного населения России не имеют, цитирую: «навыков и компетенций для работы на современных рынках». 35% населения заняты работами, для которых нужно только умение — это, например, водители, продавцы и охранники. А вот тех, кто работает на работах, для которых нужно не только умение, но и знание, всего 17%.
Какова мораль? Вывод Максима Кононеко несколько пугающий: «Получается, что большинство неквалифицированных работников в России своей работой, в общем, довольны. Как удовлетворены и уровнем оплаты труда. И, как показывают исследования, на протяжении последних 15 лет доля таких работников в нашей стране все время растет».
То есть, знания для того, чтобы трудиться на любимой работе и получать удовлетворительную зарплату, не очень-то и нужны – достаточно только умений. Поэтому, собственно, переход к новой, «цифровой» экономике кажется таким нереальным: зачем что-то выдумывать в стиле хай-тек, когда, оказывается, большинству населения России все это не надо.
Вот тут и вспомнишь того самого кота Василия из мультфильма про попугая Кешу и его знаменитую фразу: «Таити, Таити… Не были мы на этой самой Таити, нас и тут неплохо кормят».
Между прочим, кот Василий в первоначальном литературном источнике – повести писателя Александра Курляндского — характеризуется так: «Очень толстый, ленивый и самодовольный кот, привыкший к удобствам. Любит хорошо поесть. Любит своего хозяина, но порою груб с ним, зная, что тот его не выгонит».
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 45 =