В работе важен результат

Коллеги по работе: А.А. Машкин (за пультом) и А.И. Шишкин во время дежурства.

С чего начинается пункт полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский»? С дежурной части, куда поступают сведения и телефонные звонки о совершенных на территории Арбажского района преступлениях и правонарушениях. Именно здесь оперативные дежурные и их помощники осуществляют круглосуточный сбор, обработку, анализ, распределение и передачу поступающей информации.

Здесь дежурят сутками, забывая о сне, потому что от компетенции сотрудников, находящихся за пультом, возможно, зависит чья-то жизнь. Как правило, количество сообщений, зарегистрированных в дежурной части в течение суток, предугадать невозможно: десяток, а то и более.

В каждом из них – просьба о принятии мер к гражданам, преступившим закон или пренебрегающим правилами законопослушного общества.

По информации оперативного дежурного майора полиции ПП «Арбажский» Александра Анатольевича Машкина, за десять месяцев текущего года сотрудниками дежурной части зарегистрировано 922 сообщения. Из них: 368 сообщений о совершении преступлений и 554 сообщения о совершении административных правонарушений. В отчётном периоде совершена 31 кража, семь мошенничеств, выявлено три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано 10 угроз убийством, совершено семь побоев. При среднеобластном показателе 63,4% раскрываемость преступлений по итогам 10 месяцев составила 67%. Особую тревогу вызывает факт алкоголизации местного населения: 41 преступление, а это 63% (при среднеобластном показателе 50%) на территории Арбажского района совершено в состоянии алкогольного опьянения.  Если кратко, то о своей службе А.А. Машкин говорит так: «В  работе важен результат!»

В апреле 2018 года Александр Анатольевич встретит 25-летний юбилей профессиональной деятельности, подводящий итог делу всей его жизни. Он оказался одним из тех сотрудников, кто заступил на службу в милицию, а завершает  трудовую биографию уже в полиции. О том, что свяжет свою профессиональную деятельность с работой в милиции даже и не думал: молодой человек с высшим образованием попал под сокращение на предыдущем месте работы. Когда последовало предложение о службе в органах, согласился и ни разу об этом не пожалел! Начал трудовую биографию в Арбажском РОВД с должности инспектора исправительных работ, в обязанности которого входило осуществление контроля над лицами, осужденными к условной мере наказания. В девяностые годы Александр Анатольевич работал оперуполномоченным уголовного розыска: раскрывал преступления, кражи, грабежи, разбои, убийства, осуществлял розыск преступников и без вести пропавших лиц. Каждый из коллег, по его мнению, стоявший на страже в борьбе с преступностью,  был способен правильно оценивать обстановку, определять конкретные механизмы для реализации планов оперативно-розыскных мероприятий и представлять ситуацию в самых малых деталях.

– Работа оперуполномоченного сродни шахматной партии, где нужно просчитать все ходы и сделать свой, единственно верный. Не секрет, что её результат напрямую зависит от уровня оперативного мастерства личного состава, где важнейшей составляющей  является раскрытие уголовных деяний, что называется, по «горячим следам», – делится Александр Анатольевич.

На одном случае из его практики остановлюсь поподробнее. Всё в те же девяностые годы в деревне Пишнур произошла кража мяса. Поскольку на дворе стояла зима, то оперативникам не составило труда выйти на след преступников по краске СХВ (специальное химическое вещество) от следов обуви, оставленных на снегу. Пришли к дому, хозяйкой которого оказалась женщина-рецидивистка, державшая в страхе всю округу. Народная молва не раз приписывала ей многочисленные пожары в деревне: та, бывало, разругается с хозяином, а ночью «ширк» спичкой и гори всё синим пламенем. Жаль, её причастность ни по одному эпизоду доказать тогда оперативникам так и не удалось. Вернемся к делу: предполагаемая преступница пошла в отказ, но особое чутьё подсказывало сотрудникам, что те идут по верному следу. Появилась зацепка, воровка проговорилась о своём подельнике – престарелой матери. Начали «крутить» старушку. Слово за слово и та указала на схорон укараденого мяса, расположенный под высоким крыльцом. Затрещали доски, а вот и украденное добро! Воровка снова отправилась отбывать тюремное заключение. По возвращению из него радовалась воле недолго: устроила самосуд, облив себя бензином.

После десяти лет службы в уголовном розыске, А.А. Машкин был в должности старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями и помощником начальника отдела по кадрам. На какой бы из них он ни нёс свою службу, его отличали порядочность, честность, дисциплинированность и принципиальность. За годы службы Александр Анатольевич трижды побывал в служебных командировках на Северном Кавказе, на территориях республик Дагестан и Чечня. Из последней  вернулся 11 марта 2013 года. Не скрывает, что за время боевых действий ему не раз приходилось ходить по лезвию ножа. Остался жив, благодаря молитвам родителей и жены, а еще надежному плечу однополчан, дружбой с которыми теперь он связан навек.

За доблестную службу Александр Анатольевич награждён 17 нагрудными знаками («Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу России» «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени, «За службу на Кавказе») и ведомственными медалями. Самая ценная для него награда  – медаль «За отличие в охране общественного порядка» от 10 августа 2001 года, удостоверение к которой подписано лично Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru