Грудное вскармливание возможно

17 ноября — Международный день недоношенных детей. Ребенка считают недоношенным, если он родился раньше срока, при этом имеет вес менее 2,5 килограмма и рост до 45 сантиметров.
В последние годы медицина шагнула так далеко, что есть масса примеров удачного выхаживания недоношенных детей, вес при рождении которых составлял от 500 граммов. Первые недели, а порой месяцы, такие малыши проводят в кувезах и, как правило, находятся на искусственном вскармливании. Но у молодых мам есть возможность после выписки из перинатального центра приучить ребенка к более полезному, грудному, вскармливанию. Как это сделать, советует врач педиатр-неонатолог Оричевской центральной районной больницы Валентина Николаевна Фазлиахметова.
— Если вы находитесь в роддоме, где малыша кормят смесью, не переживайте. Ваша задача – наладить полноценную лактацию к моменту, когда ребенок окажется дома. Сцеживайтесь около восьми раз в сутки через каждые три часа – каждую грудь по 10 – 15 минут. Перед сцеживанием примите теплый душ или положите теплое полотенце на грудь, выпейте стакан теплой воды или чая, представьте, что вы кормите малыша грудью.
Используйте электрический молокоотсос большой мощности, желательно тот, который позволяет сцеживать две груди одновременно.
При первом контакте малыша и материнской груди, ребенок несколько минут может просто облизывать сосок, принюхиваться и оценивать обстановку. И уже после этого попытаться захватить грудь. Ваша основная задача – помочь ему это сделать. Одна из наиболее удачных поз для кормления недоношенного ребенка — из-под подмышки. Она способствует хорошей поддержке плечикам и шейке малыша, помогает удобнее захватить сосок. Недоношенные дети часто заглатывают слишком много воздуха.
Во избежание этого во время кормления отклоняйтесь назад, чтобы малыш лежал сверху на груди: такое положение уменьшит напор молока, и ребенку будет легче его глотать.
Любая положительная динамика в наборе веса будет свидетельствовать о том, что с вашей крохой все в порядке. И помните, если малыш находится полностью на грудном вскармливании, допаивать его водой не нужно.
Считается, что недоношенному малышу сосать бутылочку легче, чем грудь. На самом же деле, детки испытывают большее напряжение, их мышечный аппарат создан природой для сосания груди, а не бутылки. Они сбиваются с естественного ритма дыхания, что приводит к более низкой насыщенности крови кислородом и понижению температуры тела. Гормон окситоцин, вырабатываемый мозгом матери во время сосания груди, помогает молоку выделяться из груди, при этом пульс и дыхание ребенка стабильны.
Помните, детские молочные смеси никогда не смогут сравняться с грудным молоком, даже если они изготовлены по самым научно обоснованным методам. Грудное молоко – это не только питание, но и защитные вещества, эмоциональный и физический контакт матери и ребенка.

В. ФАЗЛИАХМЕТОВА, педиатр-неонатолог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru