Жертвами мошенников стали женщины

В текущем году сотрудниками пункта полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский» выявлено несколько случаев мошенничества. Со статистикой, свидетельствующей о том, что немалое количество легковерных людей заманивают в свои сети любители легкой наживы, не поспоришь: ежегодно находится несколько арбажан, кого не учит горький опыт чужих ошибок. Между тем комментарии, касающиеся самых распространенных видов мошенничества в отношении доверчивых граждан то и дело находят своё отражение на страницах районной газеты. О том, на какие уловки мошенников попались жители нашего района в текущем году и что сделать для того, чтобы не оказаться на удочке «теневых» преступников, наше интервью с начальником ПП «Арбажский» В.Л.  Липатниковым.

??? Владимир Леонидович, что такое мошенничество?

– Это хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием граждан.

??? О чем свидетельствует статистика?

– За десять месяцев текущего года в Кировской области зарегистрировано 2203 случая совершения мошенничества (АППГ – 2204). Из них: на 14 ноября в Арбажском районе  – 10 мошенничеств (АППГ – 7). При среднеобластном показателе 18% (раскрыто 341 преступление), раскрываемость преступлений, связанных с мошенническими действиями, в Арбажском районе составила 43% (раскрыто три преступления). Сумма материального ущерба, причиненная гражданам, поддавшимся на происки мошенников, составила 85 тысяч рублей, годом ранее – 125 тысяч рублей.

??? Как часто сотрудникам правопорядка удаётся выйти на след преступников?

– Раскрыть преступления по горячим следам, как правило, бывает сложно, особенно те, которые совершены дистанционным путем. Преступники очень тщательно скрываются от правосудия, поэтому распустить хитроумный клубок мошеннических действий с множеством подставных лиц бывает очень не просто.

??? Назовите самые распространенные виды мошенничества, выявленные на территории района за последние годы.

– Формы мошеннических обманов весьма разнообразны. Среди них лжецелительство, махинации с банковскими картами, а также разные виды действий, совершенных посредством сети Интернет, а именно, продажа товаров через интернет-магазины с сомнительной репутацией. Кроме этого, телефонные виды мошенничества, перепродажа товаров с рук по явно заниженным ценам, а также выдача кредита при предоставлении паспортов третьими лицами.

В текущем году в Арбаже «получили прописку» преступления, связанные с приобретением товаров в сети Интернет, с банковскими картами и незаконное получение выплат по линии Пенсионного фонда.

Уважаемые жители Арбажского района, помните о том, что творческое мышление преступников не дремлет, а методы их работы видоизменяются и даже совершенствуются.

??? Приведите конкретные примеры.

– Женщины-арбажанки решили приобрести шубы стоимостью 30 и 12 тысяч рублей, воспользовавшись предложением одного из интернет-сайтов. Их привлекли выгодное предложение и дешевизна товаров. Вступили в переписку с администратором сайта, перечислив денежные средства в полном объёме. Но по истечении указанного срока, доставки шуб они так и не дождались.  Горе-покупателям ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию.

Или другой пример: 24 тысячи рублей – именно с такой суммой расстались несколько жителей Арбажского района с банковских карт, привязанных к мобильным телефонам, поддавшись на уловки мошенников и набрав определенную комбинацию цифр.

??? Кто чаще всего становится жертвой мошенников?

– Раньше аферисты звонили  на телефоны, представляясь сотрудниками различных ведомств или силовых структур, чтобы сообщить о несчастном случае, который будто бы произошёл с родственниками или близкими людьми абонента. Как правило, злоумышленники звонили ночью, либо ранним утром, оказывая большее психологическое воздействие на свою потенциальную жертву. Далее собеседнику предлагали «помочь» близкому человеку, осуществляя перевод денежных средств на указанные реквизиты. И надо отметить, что люди, попавшие врасплох вели себя так, как от них требовали преступники. Жертвам телефонных мошенников требовалось время, чтобы проанализировать ситуацию и признать себя потерпевшим. В настоящее время хитроумные дельцы ориентируются на посетителей известных интернет-сайтов, создавая страницы-двойники, тем самым заманивая в свои сети потенциальных жертв. Как ни странно, но во всех десяти эпизодах мошенничеств, зарегистрированных в Арбажском районе, жертвами злоумышленников стали представительницы прекрасного пола. Предполагаю, что обманутых мошенниками добропорядочных людей у нас значительно больше, просто не каждый из них готов предать огласке ситуацию, в которую он попал.

??? Какая мера наказания предусмотрена для мошенников?

– Уголовная ответственность предусмотрена в зависимости от суммы ущерба в виде лишения свободы от двух до 10 лет. Среди административных взысканий, применяемых к виновному лицу, может быть арест до 15 суток, штраф от одной тысячи рублей до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо обязательные работы до 120 часов.

??? Какие меры предосторожности нужно соблюдать гражданам, чтобы не попасть в сети мошенников?

– Все самые распространенные виды мошенничества объединяются одним общим знаменателем – они осуществляются с учётом психологии потенциальных жертв аферистов. Как правило, вся сеть ходов в афёрах продумывается до мельчайших деталей и способна притупить бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. Именно поэтому необходимо помнить о том, что такие персональные данные, как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово или код  банковской карты нельзя передавать в третьи руки. Во избежание неприятностей не рекомендуется передавать паспортные данные третьим лицам. Активным пользователям всемирной паутины при использовании сотовых телефонов следует помнить об интернет-вирусах, в результате действия которых денежные средства через мобильный банк снимаются мгновенно. Помните о том, что любая попытка получить данные сведения посторонними лицами должна настораживать, и может стать для вас поводом для обращения в правоохранительные органы.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru