Рябинушка. «Как Пушкин – для России, так Ситников – для Вятки»

НА СНИМКЕ: Владимир Арсентьевич Ситников (в центре).

12 ноября встреча в литературном клубе «Рябинушка» была ознаменована приездом известного кировского писателя Владимира Арсентьевича Ситникова, про которого поэт Анатолий Гребнев сказал коротко и емко: «Как Пушкин – для России, так Ситников – для Вятки».
Действительно, для родного края этот человек значит много! Автор более 60 книг и трех пьес, поставленных Кировским облдрамтеатром, где прототипами стали наши земляки, которые вот они – живут рядом, ходят теми же дорогами, что и мы с вами, трудятся на благо родного края, который является частичкой большой России. 19 лет возглавлял он областную писательскую организацию, под его руководством были изданы 13-томная «Энциклопедия Земли Вятской», около 100 книг серии «Народная библиотека», очень популярной среди пишущих кировчан.
В «Рябинушке» Владимир Арсентьевич рассказывал о своем голодном, военном детстве, о том, что мечтал сбежать на фронт, но потом увлекся планерами, закончил парашютно-планерный клуб и даже 4 раза прыгал с парашютом. Когда вой-
на закончилась, любовь к авиации сменилась любовью к литературе, в чем большую роль сыграла учительница Варвара Александровна, которая организовала выпуск рукописного литературного журнала «У Лукоморья». Несколько номеров этого издания, трепетно хранимые писателем, и сейчас пребывают в почти первозданном виде, только листочки немного пожелтели. Красиво выведенная каждая буковка, иллюстрации, нарисованные с любовью, чернилами – все впечатляет и трогает до глубины души. Подумать только: послевоенная разруха, голод, а дети творят чудеса своими руками! Отсюда и профессия зарождалась и истоки будущих книг. Здесь же и был опубликован первый рассказ будущего писателя о полете на планере. И сейчас как будто слышу тихий, проникновенный голос замечательного рассказчика В. Ситникова: «Внизу жужелицы и муравьи – это люди, а ты, как Бог, плывешь безмолвно…»
Много интересного узнали оричане, пришедшие на встречу с прозаиком: о детстве и юности писателя, о творчестве и работе журналистом в областных изданиях «Кировская правда», «Комсомольское племя», о друзьях-товарищах и откуда берутся сюжеты романов. Надо сказать, что его книги в нашей библиотеке востребованы, на полках долго не стоят. Библиотекарь специально принесла одну из них «И за что мне эта боль?!», корочки которой не первой свежести, потому что прочитали ее около 30 человек. Далеко не каждый роман удостаивается такого читательского внимания!
Оричане выступили с ответным словом, поделившись впечатлениями о новых прочитанных книгах, вручили Благодарственное письмо от администрации МКУК «Оричевская районная ЦБС» за проведение творческого вечера и за создание ярких, самобытных образов в романах. После чего поэт и композитор А. Дряхлов исполнил песню «Родная улица моя» на слова любимого Владимиром Арсентьевичем поэта А. Фатьянова. Приятно было видеть, как мэтр подпевал, собравшиеся тоже внесли свою лепту, и песня прозвучала слаженно и трогательно. В. Тиунова отметила, что встреча была яркой, запоминающейся, подчеркнула: «Здесь отходишь душой от бытовой суеты, от каких-то финансовых проблем и погружаешься в счастливые облака детства. Благодарствую Вас за жизнь, за творчество!»
А потом автор дарил автографы с добрыми пожеланиями на приобретенных оричанами книгах. Несколько книг он подарил нашей библиотеке. Теперь они ждут своего читателя. Приходите!
А закончить свое повествование хочу словами В. Ситникова: «Жить и писать мне помогает то, что я верю в человека, что честность, справедливость, которых он достоин, одержат верх. По своей натуре я оптимист и надеюсь остаться им». А мы пожелаем этому замечательному человеку здоровья и дальнейших творческих свершений. Уверена, что новым книгам быть!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru