О жертвах во имя веры

В этом году исполняется 100 лет с начала эпохи гонений на Русскую православную церковь.

В Арбажском районном краеведческом музее прошло занятие для шестиклассников на тему «Исповедники и новомученики российские».

Со вступительным словом к школьникам обратился настоятель Сретенского храма п. Арбаж протоиерей Виктор. Он остановился на истории вопроса.

Певчие исполнили тропарь собору новомучеников и исповедников церкви русской, настроив детей на восприятие материала.

Ведущие мероприятия – помощник настоятеля Сретенского храма п. Арбаж по миссионерской работе Е.В. Багаева и заведующая методическим отделом районного краеведческого музея Т.Н. Шичанина – рассказали школьникам о том, кто такие новомученики, почему их память чтят верующие.

История царственных страстотерпцев – семьи последнего русского царя прозвучала из уст восьмиклассников средней школы п.  Арбаж Д.  Мамаева и Е. Кислицыной. О патриархе Тихоне рассказали шестиклассницы К. Стародубцева и М. Когут. Восьмиклассницы В. Челпанова и В. Пьянкова поведали историю жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой, сестры последней русской императрицы, основательницы Марфо-Мариинской обители.

Кроме того, речь на мероприятии шла о гонениях на церковь, коснувшихся православной Вятки и нашего района.

Рассказ сопровождался демонстрацией фотографий и видеоклипов, соответствовавших теме, исполнением духовных песен.

Мероприятие прошло на одном дыхании, наверняка, оставило след в памяти детей, поскольку быть равнодушным к услышанному и увиденному на занятии невозможно.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru