Подростки совершили 11 краж

По данным начальника ПП «Арбажский» МО МВД России «Яранский», В.Л. Липатникова эффективность оперативно-служебной деятельности пункта полиции за десять месяцев текущего года по Кировской области в целом отмечена удовлетворительно. Об этом свидетельствуют результаты работы в отчётном периоде.

Раскрываемость преступлений, совершенных на территории Арбажского района при среднеобластном показателе 61,5%, составила 78,3%. Вцелом, количество преступлений, совершенных на территории Кировской области, снизилось на одну тысячу, в Арбажском районе – на 14 преступлений, то есть на 13,1%. Сегодня наш разговор о кражах, занимающих «львиную долю» в сводках сообщений кривой составляющей преступности.

??? Владимир Леонидович, какова статистика краж, совершенных на территории Арбажского района  в отчётном периоде?

–  За десять месяцев текущего года зарегистрирована 31 кража (из них шесть квартирных), в аналогичном периоде прошлого года – 42. При среднеобластном показателе в 53,3% (АППГ – 55%), раскрываемость краж, совершенных на территории Арбажского района, составила 70% (АППГ – 60%). На сегодняшний день раскрыто 16 эпизодов. Общая сумма материального ущерба в текущем году составила 196 тыс. руб., годом ранее – 214 тыс. руб.

??? Удаётся ли сотрудникам полиции раскрывать кражи прошлых лет? К примеру, серию краж строительных инструментов из гаражей и хозяйственных построек жителей улицы Весенней районного центра?

– В текущем году раскрыто два преступления прошлых лет. Имеется оперативная информация о лице, причастном к серии краж на улице Весенней.

??? Среди сотрудников правопорядка бытует мнение, что раскрыть кражу гораздо сложнее, чем другое преступление. Почему?

– Как правило, преступники тщательно готовятся к совершению кражи, «заметают» следы, «работают» в перчатках, а это существенно затрудняет их поиск по «горячим» следам. К тому же, ситуацию с кражами усугубляют недостаточное или полное отсутствие уличного освещения, камер видеонаблюдения, ночных сторожей в населённых пунктах, а также на различных объектах сельхоз-предприятий и лесопереработки Арбажского района. Учитывая положение сёл и деревень, находящихся близ федеральной трассы «Вятка», следует отметить, что преступникам удаётся быть более маневренными и ускользать от внимания сотрудников правопорядка прежде, чем те прибудут на место совершения преступления. «Больной» вопрос для Арбажского городского поселения – отсутствие видеокамер в местах массового пребывания населения, которые могли бы оказать существенную помощь в раскрытии преступлений. Надеюсь на понимание в решении данного вопроса команды вновь избранных управленцев.

??? Что «плохо лежит» или что украли в году текущем?

–  В отчётном периоде преступники «прибирали» к рукам лом черных и цветных металлов, фляги и ведра с огородов, мотокосы, велосипеды, поливочные шланги, рыболовные сети. Их интерес был проявлен к бытовой технике, стартеру с машины, трубам отопления из пустующих зданий социальной инфраструктуры, ноутбуку, двигателю и прочим вещам. Кроме этого, выявлена недостача денежных средств в размере 107 тысяч рублей в одном из магазинов районного центра.

Особое беспокойство оперативников вызывают 11 эпизодов краж, совершенных подростками из Арбажа, Мосунов и Пишнура. Все дети из неблагополучных семей. Довожу до сведения родителей информацию о том, что в зависимости от тяжести совершённого преступления, к несовершеннолетним могут применяться такие мероприятия воспитательного характера, как помещение  в центр временного содержания, в учебное заведение закрытого типа, в колонию для несовершеннолетних. В текущем году один подросток уже осужден и отправлен для отбывания наказания в учреждение закрытого типа.

??? Расскажите о резонансной краже.

– Кража, вызвавшая огласку среди населения Арбажского района в текущем году, произошла в деревне Мосуны. Преступники, действовавшие под пологом ночи, попытались украсть денежные средства из банкомата, расположенного у административного здания сельхозпредприятия. Буквально накануне здесь была произведена закладка денежных купюр в сумме одного миллиона рублей. Добыть деньги решили с помощью взрыва газа, закачав его в банкомат. Но, по случайности, газ распространился по примыкающему к банкомату помещению, вызвав при взрыве мощную детонацию. В результате банкомат был выведен из строя, денежные средства не пострадали, а вот рабочим хозяйства пришлось усердно потрудиться, вставляя стёкла в окна вестибюля колхозной конторы, по которым прошлась ударная волна. Отсутствие надёжной охраны, камер видеонаблюдения и несвоевременный выезд группы задержания, дали преступникам возможность покинуть населенный пункт незамеченными. Кража не раскрыта.

??? Каковы, на ваш взгляд,  мотивы и причины совершения данных преступлений?

– В первую очередь – это легкая нажива и нехватка денежных средств. Среди подростковой преступности – неблагополучное окружение, отсутствие родительского воспитания и самоутверждение в среде ровесников.

??? А кто чаще всего попадает в оперативные сводки по совершению краж?

– В основном это лица, которые не имеют постоянного источника дохода, ведут антиобщественный образ жизни, подвержены влиянию алкоголя, то есть контингент, неустроенный в жизни.

??? Как обезопасить себя от краж рядовым гражданам?

– Проблему можно решить с помощью установки охранной системы, сигнал с которой, в случае проникновения посторонних лиц в вашу квартиру, будет поступать на пульт централизованной охраны.  К тому же не помешают личная бдительность и аккуратность. Не оставляйте на улице вещи без присмотра.

??? Какая ответственность за совершение кражи предусмотрена законодательством РФ?

– Согласно статье 158 УКРФ, предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа от 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет.

??? Владимир Леонидович, каковы дальнейшие планы в отношении эффективности работы сотрудников полиции?

– Для сохранения положительной динамики продолжится реализация мероприятий по профилактике и раскрытию преступлений, дальнейшему укреплению доверия граждан, повышению открытости деятельности сотрудников полиции и взаимодействию с населением. Кроме этого, планируется активизация работы с общественными формированиями, в частности, привлечением членов добровольной народной дружины  (ДНД) к охране общественного порядка.

??? Больной вопрос для жителей домов с печным отоплением – кражи дров нерадивыми соседями под покровом ночи. Что делать, если взывания к совести силы уже не имеют?

– С приходом холодов проблема для населённых пунктов действительно становится актуальной, поэтому напоминаю, что воровство дров из сараев и надворных построек граждан также является кражей. Если ущерб от неё составляет менее 2,5 тысяч рублей, то, по решению суда, предусмотрена административная ответственность в виде ареста до 15 суток, обязательных работ до 50 часов, административного штрафа в размере пятикратной стоимости похищенного имущества.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru