«Сегодня – дети, завтра – народ!»

Эта фраза Сергея Михалкова стала девизом международного конкурса на лучшее произведение для подростков. Важная составляющая проекта – создание книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Наша библиотека стала счастливой обладательницей книг этой серии. А подарил их депутат Госдумы Р.А. Азимов. Отношение в семье, поиск своего места в жизни, человечность и равнодушие – такие актуальные и острые темы затрагивают авторы, пишущие для подростков.
Ольга Колпакова «Луч широкой стороной». Эта повесть о летнем отдыхе большой, очень городской, дружной семьи. После двух дней экскурсий, проведенных в древнем Аркаиме, отец везет семью на свою родину, в предгорья Алтая. И там, в алтайской деревушке, с детьми и взрослыми происходят неожиданные вещи: исчезает скука, неотступно преследовавшая в городе, каждому находится дело по душе, и у всех исполняются самые заветные желания.
Мария Ботева в книге «Ты идешь по ковру» рассказывает о буднях двух подружек из небольшого села. Каждая глава в повести написана то от лица одной подружки, то от лица другой. А Маринка и Олька хоть и подружки, но очень разные: Маринка – высокая, а Олька – маленькая, Олька – обыкновенная, а Маринка – тощая. Дружат девчонки крепко, не разлей вода, постоянно что-то придумывают. Вот вроде и пишет в этой повести автор о самых будничных приключениях обычных подростков, но как же нестерпимо веет от повести какой-то удивительной бытовой магией, которая берет и переносит в детство.
Иногда бывают моменты, когда думаешь, что выхода нет. Но именно тогда появляются нужные люди, способные изменить твою жизнь. Повесть Татьяны Шипониной «Ангелы своих не бросают» об этом. Байкеру Васе-Ангелу предстоит стать другом и ангелом-хранителем семилетнему Андрейке и его тяжело больной матери. Сам не понимая, почему он начал помогать этой семье, помог им поверить в то, что еще не все потеряно и надо жить полной жизнью.
«Пропала девочка! Аня Берс…» – так начинается повесть Инны Манаховой «Двенадцать зрителей». История пятнадцатилетней школьницы рассказана двенадцатью людьми – и близкими ей, и случайными знакомыми. Каждый из них знает лишь малую часть того, что пережила Аня. Они, словно присяжные, анализируя ее поступки, приглашают читателя задуматься и составить свое мнение, но уже о каждом из персонажей.
К теме истории обращается Михаил Соловьев в повести «Переход». Застигнутые непогодой, юные рыбаки вынуждены заночевать на берегу Байкала. Они находят запечатанную сургучом колбу с посланием вековой давности. Эта находка становится началом целой цепочки захватывающих событий, связанных с путешествием по следам пропавшей экспедиции в места древних поселений.
Путешествия во времени… Кто об этом не мечтал! И Андрей Максимов в книге «Солнце на дороге» предоставляет нам такую возможность. Полковник Антошин, живущий в конце XXI века, получает неожиданное задание – найти молодильные яблоки и узнать секрет вечной жизни. Для выполнения этой миссии он отправляется в далекое прошлое. На пути к своей цели полковнику придется многое преодолеть, узнать что-то необычное о своей древней родине, увидеть, как жили предки.
Книги серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова» ждут вас! Приходите!
Г. Шихова, библиотекарь читального зала ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru