Сообщайте обо всех фактах распространения и употребления наркотиков

С 30 октября по 30 ноября 2017 года в нашем регионе проводится очередная антинаркотическая акция «Будущее Кировской области — без наркотиков». В ней принимают участие прокуратура, правоохранительные органы, органы системы профилактики.

Цель акции — активизация работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, в том числе путём привлечения общественности к вопросам формирования нетерпимости к наркомании, распространению курительных смесей, психоактивных веществ.

Чем же вызвана необходимость проведения акции? Почему вопросы противодействия незаконному распространению наркотиков всё чаще освещаются на страницах печатных изданий, на телевидении, в других средствах массовой информации?

Кировская область среди других субъектов Российской Федерации традиционно считалась одной из самых «ненаркотизированных». Обуславливалось это общей экономической ситуацией в регионе, отсутствием крупных промышленных центров, рядом других причин. Но данные статистики свидетельствуют об изменении ситуации с распространением наркотиков в регионе.

Так, 10 лет назад, в 2007 году, в Кировской области было зарегистрировано 411 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2016 году уже 1143 преступления. За 10 месяцев 2017 года — 1197.

Учитывая «латентный» характер данного вида преступлений, их количество, зафиксированное в официальной статистике, не отражает реальной действительности. На самом деле таких преступлений совершается значительно больше. Приведённая динамика наркопреступности не может не вызывать тревоги, поскольку распространение наркотических средств ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

Все помнят сентябрь 2014 года, когда в течение нескольких дней в медицинские учреждения г. Кирова с отравлениями курительными смесями поступило 120 человек, из них 24 несовершеннолетних, четверых спасти не удалось.

В Верхошижемском районе в 2017 году поставлено на учёт 4 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств: культивирование растений, содержащих наркотические средства, незаконный сбыт, приобретение и хранение наркотических средств.

Судом за незаконное выращивание на приусадебных участках растений, содержащих наркотические средства, два лица привлечены к уголовной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа 7 и 8 тыс. рублей. Лицу, совершившему незаконное приобретение и хранение наркотических средств, назначено наказание в виде лишения свободы. Преступление, связанное со сбытом наркотиков дистанционным способом, остаётся нераскрытым.

С учётом изложенного, всем неравнодушным жителям Верхошижемского района предлагается сообщать в правоохранительные органы обо всех ставших известными фактах распространения наркотиков и их употребления.

Д. ИСУПОВ, прокурор Верхошижемского района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru